Новости

На комитетских слушаниях обсуждение вопроса о TBC банке не состоялось

Tags

Обсуждение вопроса TBC банка на заседании Комитета по отраслевой экономике и экономической политике Парламента Грузии не состоялось. Несмотря на попытку оппозиции, председатель комитета Роман Какулия объявил слушания закрытыми без рассмотрения вопроса.

В комитете по отраслевой экономике и экономической политике сегодня прибыл президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на основании требования парламентского меньшинства. У депутатов были вопросы к нему относительно банковских регуляций НБГ и процессов вокруг TBC банк. На заседании присутствовали бывший председатель Наблюдательного совета TBC банка Мамука Хазарадзе и его бывший заместитель Бадри Джапаридзе.

Глава НБГ в своем обращении к депутатам заявил, что обсуждение первого вопроса в повестке дня было бы нецелесообразным, поскольку существующие статистические данные не дают оснований для углубленного анализа. Говоря о TBC банке, он отметил, что «обсуждение решения, принятого регулятором, в таком формате было бы неуместным».

«Такое (публичное) обсуждение решения регулятора и постановка знака вопроса — это атака и попытка оказания влияния на регулятора», — отметил он.

Председатель комитета Роман Какулия счет аргументы президента НБГ приемлемыми, что послужило поводом для спора между депутатами парламентского большинства и меньшинства. После этого председатель комитета объявил перерыв на заседании.

Спустя несколько минут после возобновления заседания комитета Роман Какулия принял решение закончить заседание. За этим последовала острая критика со стороны оппозиции. По словам одного из лидеров Европейской Грузии Давида Бакрадзе, сегодняшнее заседание наглядно продемонстрировало, что «президент Национального банка не был готов ответить на вопросы депутатов и общественности».

«Сорвав заседание, большинство зафиксировало себя, как сторону, и взяло ответственность на себя по делу о TBC банке. (Также) стало ясно, что дело TBC — это не спор между регулятором и банком, а дело с политическим интересом», — заявил он.

Депутат Единого национального движения Роман Гоциридзе также дал критические оценки. Он пояснил, что «мы в очередной раз убедились, что все государственные ведомства в Грузии управляются из стеклянного дворца одного человека (имеется в виду резиденция Бидзины Иванишвили)».

«Национальный банк, его президент сегодня является заложником Иванишвили, он находится в плену этих обстоятельств, он потерял всякое моральное право быть главой Национального банка. У него нет общественного доверия, и каждый день и такие встречи наносят серьезный ущерб финансовой системе Грузии. После событий, которые произошли сегодня, президент Нацбанка должен уйти в отставку», — заявил депутат.

Противоположную позицию занимают в правящей команде. По словам лидера фракции Грузинской мечты Мамуки Мдинарадзе, когда президент НБГ решительно заявляет, что публичное обсуждение дела TBC банка с участием сторон наносит ущерб финансовым институтам, выдвижение в это время «узких партийных интересов» на передний план является признаком антигосударственного мышления.

После завершения заседания комитета бывший глава Наблюдательного совета TBC банка Мамука Хазарадзе сделал комментарий для СМИ и пояснил, что он пришел в Парламенте для участия в беседе и ему не позволили сделать это. Он в очередной раз отметил, что против них осуществляется «оркестрированная атака».

«Дело не касается Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, дело больше не касается TBC, это касается репутации страны. В течение последнего одного месяца я провожу встречи почти со всеми ведущими финансовыми институтами, и это тема номер один для разговоров. Вызывает сожаление, что уже делаются комментарии, что Грузия движется в другом направлении. Это очень тяжело слушать», — пояснил он, добавив: «Мы сделали вынужденный шаг, чтобы покинуть банк, но мы не уступим своего достоинства и справедливости».

Национальный банк Грузии 13 февраля опубликовал заявление и потребовал от акционеров TBC банка отставки председателя Наблюдательного совета Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе.

За требованием регулятора последовали ответы со стороны TBC банка и Мамуки Хазарадзе, в которых речь шла об «атаке» на банк. TBC банк начал судебный спор против Национального банка, но в совместном заявлении с Национальным банком 21 февраля пояснил, что прекратил судебные споры с регулятором.

В тот же день Мамука Хазарадзе распространил заявление о выходе из наблюдательного совета банка и пояснил, что продолжит юридический спор в качестве частного лица за свои права.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button