Вторник , 23 Октябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Семья Мачаликашвили сорвала праздник Панкисоба

Семья Мачаликашвили сорвала праздник Панкисоба

Семья Темирлана Мачаликашвили, который получил ранение во время спецоперации в Панкисском ущелье в декабре 2012 года, а позже скончался в больнице, сорвала проведение народного праздника «Панкисоба».

Празднование «Панкисоба», организованного администрацией Ахметского муниципалитета, должно было начаться в 11 часов 22 сентября, но несколько десятков родственников Мачаликашвили заблокировали дорогу, ведущую к месту запланированного празднования в селе Дуиси.

Протестующие заявили, что они были против проведения праздника около сельского кладбища, где похоронен Темирлан Мачаликашвили. Они также заявили, что местное правительство привело участников из других мест, так как население Панкиси было против этого праздника.

«Все ущелье до сих пор в трауре и скорбит о Темирлане сегодня, и буквально в двух метрах от могилы Темирлана они вздумали провести песни и пляски… Это сильно неприемлемо для нас, не только для нас, но и для всей Грузии, нельзя было делать этого и это вызвало протест», — заявил отец Темирлан Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили.

Мэр Ахметы Иосеб Карумашвили заявил журналистам, что «мероприятие было сорвано из-за того, что у семьи Мачаликашвили была претензия, и мы приняли решение мирно и без какой-либо конфронтации, сократить мероприятие».

Протест населения закончился без существенных инцидентов. Однако ситуация ненадолго обострилась после того, как автомобиль, направляющийся к месту проведения Панкисоба, въехал в группу митингующих, которая пыталась перекрыть дорогу. В результате инцидента никто не пострадал. Полиция задержала водителя на месте.

Позже протестующие собрались в семье Мачаликашвили в селе Дуиси и потребовали исполнения правосудия в связи со смертью Темирлана Мачаликашвили.

Предыстория

Темирлан Мачаликашвили получил ранение 26 декабря прошлого года, во время проведения Службой государственной безопасности спецоперации по задержанию подозреваемых в поддержке террористической деятельности в Панкисском ущелье. Врачи не смогли спасти раненного, и он скончался в больнице 10 января текущего года.

Служба государственной безопасности заявила, что Темирлан Мачаликашвили пытался оказать сопротивление сотрудниками Службы безопасности и хотел взорвать гранату, на что сотрудники Службы безопасности ответили пропорциональной силой.

Семья Мачаликашвили не разделяет эту версию и заявляет, что когда спецназовцы вошли в комнату Темирлана и открыли огонь по нему, Темирлан Мачаликашвили спал. Малхаз Мачаликашвили, который требует исполнения правосудия в связи с гибелью его сына, 10 сентября возобновил акции протеста у здания Парламента в Тбилиси.

This post is also available in: Английский Грузинский

About Soso Khachidze