Понедельник , 19 Ноябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Тбилисский городской суд признал шесть человек, обвиняемых в терроризме, виновными

Тбилисский городской суд признал шесть человек, обвиняемых в терроризме, виновными

Тбилисский городской суд признал виновными лиц, обвиняемых по делам организации терроризма содействии терроризму.

По решению Городского суда от 27 июля, обвиняемым «по делу оказания услуг и обеспечению ресурсами террористов и террористической деятельности на улице Монаха Габриэля Салоси в Тбилиси в ноябре 2017 года» Анатолию Бердзенишвили присудили лишение свободы на 11 лет, Рамазу Маргошвили – на 12 лет, Руслану Алдамову и Зурабу Идоидзе – на 10 лет, каждому.

Что касается Шоаифа Бозиева, суд присудил ему лишение свободы на 13 лет «за вступление в террористическую организацию в иностранном государстве и оказание помощи в террористической деятельности, подготовке террористического акта, с целью осуществления террористической деятельности, пересечение государственной границы Грузии и за противоправное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов и взрывного устройства в террористических целях».

Городской суд также признал виновным скрывающегося в настоящее время еще одного обвиняемого Руслана шавадзе, и в качестве меры наказания приговорил его к 13 годам тюремного заключения «за вступление в террористическую организацию в иностранном государстве и оказание помощи в террористической деятельности, а также за незаконное пересечение государственной границы Грузии и за незаконное, групповое пересечение государственной границы Грузии».

По информации Тбилисского городского суда, в ходе рассмотрения дела по существу, на закрытых заседаниях обвиняемые не признали себя виновными в выдвинутых обвинениях. «Однако по совокупности доказательств, существующих в деле и выявленных на процессах, суд посчитал доказанным факт совершения со стороны обвиняемых преступления особой тяжкой и менее особо тяжкой категории», — говорится в заявлении суда.

Служба госбезопасности Грузии задержала Шоаифа Борзиева во время антитеррористической операции 21-22 ноября 2017 года на улице Монаха Габриэля Салоси в Тбилиси, во время которой гражданин России чеченского происхождения, член т.н. «Исламского государства» Ахмед Чатаев взорвал себя, а еще два лица – Ибрагим Адашев и Асланбег Солтахмадов были ликвидированы на месте. Руслан Алдамов и Рамаз Маргошвили были арестованы Службой госбезопасности 26 декабря в Тбилиси и во время масштабной спецоперации в селах Ахметского района. Анатолий Бердзенишвили и Зураб Идоидзе были задержаны позже.

Что касается проходящих по этому же делу Зураба Горнакашвили и Бадура Чопанашвили, которые были задержаны во время спецоперации в Панкисском ущелье, их дела рассматриваются отдельно.

This post is also available in: Грузинский

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.