Новости

Заза Саларидзе и Малхаз Мачаликашвили возобновили акции протеста с требованием отставки правительства

Tags

Заза Саларидзе, отец одного из убитых на улице Хорава в Тбилиси подростка и Малхаз Мачаликашвили, отец Тамирлана Мачаликашвили, который получил ранение во время спецоперации в Панкисском в декабре прошлого года и скончался позже, 10 сентября возобновили акции протеста у здания Парламента на проспекте Руставели.

Выступая на акции, Заза Саларидзе призвал всех, «независимо от религии, убеждений, должностей», к поддержке. Саралидзе потребовал отставки правительства, формирование временного правительства и назначение досрочных парламентских выборов. «Даю 24-часовой срок властям, чтобы они оставили Грузию», — заявил он.

«До тех пор, пока будут эти власти мы не сможем добиться справедливости, поскольку они сами покровительствуют убийц наших детей», — заявил Саларидзе.

К собравшимся на проспекте Руставели также обратился Малхаз Мачаликашвили и озвучил аналогичные требования. «Пока не уйдет эта власть, эта группа преступников, мы не сдвинемся с этого места никуда, мы тут должны поставить точку над всем», — заявил Мачаликашвили.

Заза Саларидзе и Малхаз Мачаликашвили прибегли к крайней форме протеста, начали голодовку и провели ночь у здания Парламента. По их словам, они продолжат протест до тех пор, пока все их требования не будут выполнены.

«Голодовку продолжим до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. Исходя из этого, меня или мертвого вынесут отсюда, или мы обязательно достигнем истины», — заявил Заза Саларидзе. Акция протеста у здания Парламента возобновится в семь часов вечера, сегодня.

Заза Саларидзе начал акции протеста 31 мая этого года, после того, как Тбилисский городской суд принял решение по делу об убийстве двух подростков на улице Хорава. Суд не смог установить личность убийцы сына Зазы Саралидзе Давида Саралидзе. За решением суда последовали масштабные акции протеста со стороны общества. Протестующие требовали отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе, который в тот же день покинул занимаемую должность.

После отставки главного прокурора, акции протеста с требованием отставки правительства продолжились. Спустя почти две недели протестов, Заза Саларидзе дал властям определенное время для надлежащего расследования дела и принял решение о временном прекращении акций протеста.

По делу об убийстве на улице Хорава 6 июня была создана Временная следственная комиссия в Парламенте Грузии. После трехмесячной работы комиссия не смогла прийти к единогласному решению, и в итоге были подготовлены два документа. Один из них принадлежит «Европейской Грузии», представители которой были в большинстве в составе комиссии. В их документе речь идет о недостатках в процессе расследования и документ содержит рекомендации к правоохранителям о начале правового преследования в отношении конкретных лиц. Второе заключение было подготовлено входившими в состав комиссии представителями правящей команды. В их документе отмечается, что независимо от проведенных с опозданием или вообще не проведенных следственных действий в процессе расследования дела, это «не повлияло на окончательный результат следствия».

Темирлан Мачаликашвили получил ранение во время спецоперации правоохранителей в Панкисском ущелье 26 декабря прошлого года по задержанию подозреваемых в пособничестве террористам. Врачи не смогли спасти раненого и он скончался 10 января этого года в больнице.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button