Суббота , 22 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / В больнице скончался молодой человек, получивший ранение в Панкиси

В больнице скончался молодой человек, получивший ранение в Панкиси

18-летний Темирлан Мачаликашвили, который получил ранение во время спецоперации, проведенной Службой госбезопасности в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 г., скончался в больнице им. Михаила Архангела в Тбилиси сегодня в 8 ч. утра.

По словам врача больницы Зазы Лурсманашвили, состояние пациента «резко ухудшилось на рассвете, были зафиксированы четыре эпизода остановки сердца и реанимация завершилась безуспешно». Мачаликашвили все это время после ранения оставался в бессознательном положении и находился на искусственном дыхании.

Темирлан Мачаликашвили ранение получил в области головы. По разъяснению СГБ, во время спецоперации он пытался сопротивляться правоохранителям и взорвать ручную гранату, вследствие чего сотрудники СГБ были вынуждены применить «пропорциональную силу». Члены семьи Мачаликашвили опровергают это и заявляют, что правоохранители выстрелили в спящего подозреваемого.

По просьбе семьи Мачаликашвили, Министерство здравоохранения вело переговоры с клиниками различных стран, чтобы продолжить лечение пациента за рубежом. Наконец, было решено перевести раненного в одну из клиник в Турции, но до этого семья Мачаликашвили несколько раз выразила подозрения, что в в отборе клиники участвовала Служба госбезопасности, что, по словам членов его семьи, создало бы угрозу жизни молодого человека.

Семья Мачаликашвили и адвокаты требовали от Прокуратуры, чтобы раненому молодому человеку присвоили статус пострадавшего, чтобы были защищены его процессуальные права по делу, возбужденного по факту возмоного превышения полномочий со стороны членов отряда специального назначения. Они также обвиняли СГБ в нарушении презумпции невиновности в отношении Мачаликашвили, что, по их словам, выразилось в распространении видеоматериала, отражающего связь Мачаликашвили с лицами, обвиняемыми в терроризме.

Темирлан Мачаликашвили был одним из пяти граждан Грузии, с целью задержания которых Контртеррористический департамент СГБ Грузии 26 декабря 2017 года провел спецоперации в Тбилиси и селах Ахметского района. После спецоперации, четырем задержанным, кроме Мачаликашвили, в качестве меры пресечения избрали предварительное заключение по обвинению в оказании финансовой и иной помощи террористической деятельности группы Ахмеда Чатаева. По тем же обвинениям Контртеррористический департамент СГБ 9 января в Панкисском ущелье задержал еще одного человека, Зураба Идоидзе, в результате проведенной 9 января спецоперации.

This post is also available in: Грузинский

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.