Новости

Парламентская комиссия подготовила два отличающихся заключения по делу об убийстве на улице Хорава

Tags

Завершила работу Временная парламентская следственная комиссия, которая была создана три месяца назад с целью изучения расследования по делу об убийстве двух несовершеннолетних — Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили 1 декабря 2017 года в Тбилиси, на улице Хорава.

Большинство комиссии, которое было укомплектовано представителями парламентской оппозиционной фракции «Европейская Грузия», подготовило заключение и рекомендации на 70 страницах.

Входящие в комиссию депутаты парламентского большинства «Грузинской мечты», представленные в комиссии в меньшинстве, по итогам проделанной работы подготовили отдельный документ.

Члены комиссии обсудили оба документа на итоговом заседании 5 сентября и проголосовали за них. За документ, подготовленный «Европейской Грузией», проголосовали 9 членов комиссии, против — 4. А за проект заключения, подготовленный «Грузинской мечтой», проголосовали 4 члена комиссии, 9 выступили против.

Решение о создании парламентской комиссии под руководством оппозиции было озвучено 1 июня тогдашним премьер-министром Георгием Квирикашвили 1 июня после того, как Тбилисский городской суд оправдал двух подозреваемых в убийстве подростка Давида Саралидзе. Этот факт еще больше укрепил подозрения семьи Саралидзе по поводу того, что Прокуратура скрыла ряд деталей преступления, и это привело к протестам по всей стране.

В заключении и рекомендациях, которые были разработаны «Европейской Грузией», на основании материалов, полученных от МВД, Прокуратура и суда, подробно описывается конфликт, произошедший 1 декабря прошлого года между учениками в 51-ой школе г. Тбилиси, и дальнейшая конфронтация между подростками на улице Хорава, в ходе которой произошло убийство двух несовершеннолетних — Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили.

«В результате изучения материалов дела, а также по итогам слушания разъяснений представителей МВД и Прокуратуры, комиссия установила многочисленные серьезные нарушения, что свидетельствует о тенденциозном проведении расследования со стороны следственных органов», — говорится в заключении «Европейской Грузии».

Заключение также содержит конкретные рекомендации в отношении Главной прокуратуры – начать уголовное преследование в отношении одного из главных свидетелей М.К. по обвинению в участии в групповом убийстве покойного Давида Саралидз по подпунктам «Б» и «Е» части второй статьи 109 Уголовного кодекса Грузии. В заключении говорится, что М.К. находился в непосредственном контакте с Давидом Саралидзе во время драки.

«По сопокупности доказательств — в соответствии с прямыми показаниями шести свидетелей, явно проявляются признаки преступления в действиях М.К.», — говорится заключении комиссии. Комиссия также рекомендует начать расследование дела в отношении М.К. из-за недроктранного изменения показаний, которые были даны следствию и суду.

В заключении Временной следственной комиссии говорится о «проступках», обнаруженных при расследовании дела, которые были обнаружены «после появления» в деле сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани. Согласно материалам дела, во время конфронтации между подростками в туалете школы №51 на месте также находился сын Мирзы Субелиани А.С., который позже попросил помощи у своего кузена М.К.

Несмотря на то, что Мирза Субелиани, занимавший высокий пост в Прокуратуре, 4 декабря ушел в отставку, Комиссия, на основании существующих доказательств, посчитала, что после его подключения к делу «расследование пошло тенденциозно». Кроме того, Мирза Субелиани не раскрыл ряд фактов комиссии во время его опроса. Следовательно, комиссия считает, что необходимо провести расследование для установления возможных фактов злоупотребления служебными полномочиями со стороны Мирзы Субелиани (статья 332), воздействия на опрашиваемого лица и свидетеля с его стороны (статья 372), или создания им препятствий расследованию (статья 364).

В настоящее время Мирза Субелиани находится в предварительном заключении по обвинению в воздействии на свидетеля и не оповещении о преступлении.

«Европейская Грузия» в своих рекомендациях также требует постановки вопроса о политической ответственности министра внутренних дел Георгия Гахария и министра юстиции Теи Цулукиани на основании заявлений, сделанных ими по делу.

Это заключение возлагает ответственность на участвовавших в расследовании дела следователей, прокуроров, а в связи с выявлением признаков служебной халатности рекомендует начать расследование в отношении бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, который ушел в отставку после того, как суд вынес вердикт по делу об убийстве на улице Хорава, не установив, при этом, личность убийцы Давида Саралидзе, что вызвало протест отца убитого Зазы Саралидзе, а потом и со стороны общества.

Партия «Европейская Грузия» была представлена в комиссии 9 депутатами, а Грузинская мечта – 6. Остальными двумя членами комиссии были Ада Маршания от Альянса патриотов и независимый депутат Саломе Зурабишвили. Четвертая парламентская партия – Единое национальное движение — отказалась участвовать в работе Комиссии.

Заключение, подготовленное входящими в комиссию членами «Грузинской мечты», отличается и в нем отмечается, что, несмотря на непроведенные или проведенные с опозданием следственные действия в процессе расследования, это «не повлияло на повлияло на окончательный результат расследования».

«Комиссия пришла к выводу, что создание препятствий отправлению правосудия со стороны каких-либо ведомств или по политическим причинам, не имело место», — говорится в документе, подготовленном «Грузинской мечтой», где также отмечается, что в целях устранения выявленных недостатков, необходимо провести законодательные изменения в сфере следствия и образования.

Входящие в комиссию представители правящей команды также считают, что непроведение отдельных следственных действий или задержка со стороны какого-либо должностного лица «невозможно считать однозначно» совершением должностного преступления.

В некоторой степени совпадают рекомендации оппозиционных членов комиссии и представителей правящей команды в отношении одного из свидетелей по делу М.К. Представители Грузинской мечты отмечают в документе, что исходя из фактических обстоятельств, роль М.К. в убийстве Давида Саралидзе «порождает определенные вопросы», но в заключении говорится, что установление факта участия конкретного лица в убийстве или начало уголовного преследования «выходит за рамки мандата Следственной комиссии».

В документе правящей команды также отмечается, что в связи с Мирзой Субелиани возникли дополнительные вопросы «по части возможной дачи ложных показаний», в связи с чем, рекомендуют МВД и Прокуратура «дать правовую оценку» этому факту.

На заключительном заседании комиссии представители правящей команды выразили недовольство в связи с тем, в документе, подготовленном «Европейской Грузией», были отражены рекомендации о начале уголовного преследования в отношении определенных лиц.

По словам члена комиссии, председателя Юридического комитета Парламента Эки Беселия, заключение «Европейской Грузии» «не выдерживает никакой критики» и «вторгается в сферу правосудия». «Это прямое давление, прямое вмешательство в суд, и это то, что никогда не должен написать законодательный орган», — заявила Беселия.

«Европейская Грузия» устанавливает срок в один месяц для Министерства внутренних дел и Главной прокуратуры для выполнения рекомендаций и представления отчета в Парламент.

Заключения комиссии основаны на материалах дела и показаниях 79 свидетелей, в том числе, бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе и действующего министра внутренних дел Георгия Гахария.

Отец убитого Давида Саралидзе Заза Саралидзе на проведенной сегодня пресс-конференции назвал «позорным» заключение, подготовленное «Грузинской мечтой» и заявил, что высокопоставленные чиновники «Грузинской мечты» «прямо препятствуют выявлению убийц моего сына». По его словам, 10 сентября он возобновит акции протеста.

Кровавая конфронтация между подростками произошла на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря 2017 года. В результате этого инцидента были убиты два ученика публичной школы № 51 города Тбилиси.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button