Новости

В Тбилиси проходит крупномасштабная акция протеста

Tags

Несколько тысяч протестующих собрались у здания Парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, чтобы выразить протест против, как они называют, «системных» проблем в прокуратуре и судебной системе.

Участники акции переместились к зданию Парламента от окрестностей Главной прокуратуры, где они протестовали против решения Тбилисского городского суда, который оправдал двух обвиненных в убийстве подростка Давида Саралидзе, а настоящего убийцу не смог установить.

Протестующие требовали отставки главного прокурора, но после того, как спустя некоторое время главный прокурор заявил о своей отставке, участники акции не разошлись и направились в сторону здания Парламента, где присоединились к другой группе протестующих, которые проводили акцию на ту же тему.

Один из организаторов акции Звиад Куправа в обращении к митингующим заявил, что отставки Шотадзе недостаточно, и что «опирающаяся на насилие насилие власть должна закончиться».

«Нашим единственным требованием является справедливая судебная система», — заявил он и потребовал отставки заместителя председателя Высшего совета юстиции Левана Мурусидзе, председателя Апелляционного суда Михаила Чинчаладзе и председателя Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе.

Позже требования участников акции стали более строгими и они потребовали отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили. Звиад Куправа озвучил инициативу создания новой общественной группы, которую возглавит отец убитого подростка Заза Саралидзе. Согласно инициативе, общественная группа выберет кандидатуру нового главного прокурора.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button