Новости

Парламент утвердил Временную следственную комиссию по расследованию дела об убийстве подростков на улице Хорава

Tags

Парламент Грузии на своем внеочередном заседании 6 июня утвердил парламентскую Временную следственную комиссию по делу об убийстве двух несовершеннолетних на улице Хорава в декабре прошлого года.

Комиссию возглавит представитель Европейской Грузии Серги Капанадзе. За него проголосовал 91 депутат. Комиссию также хотела возглавить член Альянса патриотов Ада Маршания, но ее кандидатура не прошла на голосовании.

Большинством членов в комиссии будет представлена оппозиционная партия Европейская Грузия, в том числе, Ираклий Абесадзе, Серги Капанадзе, Ирма Надирашвили, Хатуна Гогоришвили, Гига Бокерия, Отар Кахидзе, Элене Хоштария, Серго Ратиани и Мамука Чиковани.

От Грузинской мечты в комиссию вошли шесть депутатов: Арчил Талаквадзе, Мамука Мдинарадзе, Эка Беселия, Софо Киладзе, Анри Оханашвили, Димитрий Цкитишвили.

В комиссии также будут представлены депутат Альянса патриотов Ада Маршания и независимый депутат Саломе Зурабишвили.

Согласно постановлению Парламента, Комиссия приступает к работе сразу после ее утверждения. Срок ее полномочий составит три месяца.

От участия в работе комиссии отказались представители Единого национального движения. Они заявили, что целью создания комиссии является «затягивание времени». «В существующей обстановке создание комиссии является попыткой перекрыть общественный консенсус, который требует разрушения этой системы», — заявила представитель ЕНД, депутат Саломе Самадашвили.

Обвинения оппозиции по поводу затягивания времени назвал «абсолютной ложью» один из лидеров парламентского большинства Арчил Талаквадзе, который заявил, что расследование по данному делу уже и так ведется в МВД.

Один из депутатов большинства Давид Чичинадзе поинтересовался на заседании тем, по какому принципу был выбран состав комиссии. Позже он заявил, что большинство, представленных в комиссии, не сможет укоренить «ощущение справедливости в этой стране».

«Эта комиссия не сможет сделать то заключение, ради чего она была создана, поэтому я считаю, что эта комиссия не даст результат и я не поддержал эту комиссию», — заявил Давид Чичинадзе, у которого и ранее были расхождения с правящей партией по определенным вопросам.

Представитель Европейской Грузии Отар Кахидзе заявил, что исходя из чувствительности темы, будет хорошо, если «не начнем политические перепалки». «Мы, Европейская Грузия, сделаем все, что в наших силах, чтобы положить результат, положит ответы», — заявил он.

Вопрос о создании временной следственной комиссии был поставлен на повестку после того, как Тбилисский городской суд не смог определить убийцу одного из убитых подростков Давида Саралидзе, что вызвал протест отца подростка Зазы Саралидзе и общественности. После этого парламентская оппозиция потребовала создания временной следственной комиссии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button