Новости

МВД Грузии задержало одного из главных свидетелей по делу убийства на улице Хорава Михаила Каландия

Tags

Министерство внутренних дел Грузии задержало одного из главных свидетелей по делу об убийстве на улице Хорава Михаила Каландия по обвинению в убийстве групповым образом, при отягчающих обстоятельствах. Об этом было заявлено на брифинге 4 июня в МВД.

По информации министерства, несмотря на трудности в сотрудничестве со следствием, МВД активно работало по направлению возможного соучастия Михаила Каландия в убийстве. Согласно заявлению ведомства, после объявления вердикта судом первой инстанции, агентство получило доказательства, которые укрепили подозрения следствия об участии Михаила Каландия в убийстве.

«Решение Апелляционного суда от 3 июня 2019 года, согласно которому, Г.Дж. был признан виновным в убийстве Давида Саралидзе групповым образом, в очередной раз подтвердило правильность расследования, проведенного МВД по этому делу. Позиция следствия была усилена и возникли дополнительные доказательные основания о причастности Михаила Каландии к убийству Давида Саралидзе», — заявили в МВД.

На задержание полицией Михаила Каландия откликнулся отец убитого на улице Хорава подростка Давида Саралидзе – Заза Саралидзе. «Фактически, будем считать, что справедливость восстановлена, но посмотрим, как обоснует (следствие) виновность Михаила Каландия, вновь попытается ли оправдать его», — заявил он.

По решению Тбилисского апелляционного суда от 3 июня по делу об убийстве двух подростков, осужденному по делу Г.Дж. совершенное в отношении Давида Саралидзе преступление было переквалифицировано с попытки убийства на убийство, совершенное совместно с другими лицами, групповым образом, и в виде окончательной меры наказания было избрано лишение свободы на 11 лет и 3 месяца.

Решение Апелляционного суда вчера оценила также и народный защитник Нино Ломджария. «Решение Тбилисского апелляционного суда от 3 июня в очередной раз показало, что Давид Саралидзе был убит групповым образом, минимум, двумя лицами. А следствие выявило только одно лицо – Г.Дж.», — заявил омбудсмен.

Вчера же комментарий сделал также и министр внутренних дел Георгий Гахария, по словам которого, «тот вердикт, который сегодня наступил в Апелляционном суде, позволяет нам заново прочитать все обстоятельства этого дела… Мы все понимаем, что система правосудия должна положить справедливый вердикт по этому вопросу, как можно скорее».

Предыстория

В результате драки между подростками декабре 2017 года на улице Хорава в Тбилиси погибли двое несовершеннолетних — Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Приговор по делу был вынесен судом первой инстанции 31 мая 2018 года. Одного из обвиняемых (Г.Б.) суд признал виновным в умышленном убийстве несовершеннолетнего Левана Дадунашвили при отягчающих обстоятельствах, по предварительному осознанию. Второму обвиняемому (Г.Дж.) суд переквалифицировал обвинение в убийстве Давида Саралидзе на обвинение в попытке убийства, и обоих обвиняемых в групповом убийстве Давида Саралидзе оправдал. Это вызвало масштабные акции протеста со стороны общества и привело к отставке с занимаемой должности тогдашнего главного прокурора Ираклия Шотадзе.

Отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе обвинял следственные органы в том, что они неправильно вели дело и выражал им недоверие. Он говорил, что следствие пыталось прикрыть одного из участников драки на улице Хорава Михаила Каландия. В то же время Михаил Каландия несколько раз менял свои показания на судебных процессах.

Мирза Субелиани, дядя Михаила Каландия, во время убийства работал в прокуратуре. Вскоре после случившегося он покинул пост. Мирза Субелиани был задержан Министерством внутренних дел 9 июня 2018 года по обвинению в неоповещении о преступлении в рамках повторного следствия по делу убийства несовершеннолетних. Тбилисский городской суд 4 марта 2019 года приговорил его к к лишению свободы сроком на один год и один месяц.

В связи с делом убийства на улице Хорава была также создана Следственная комиссия в Парламенте. Парламентская следственная комиссия также обратилась к МВД с рекомендацией возбуждения уголовного дела против Михаила Каландия относительно его участия в убийстве несовершеннолетних. Тогда МВД заявило, что рекомендации комиссии носили «формальный характер» и что по делу велось следствие.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button