Новости

Тбилисский городской суд признал Михаила Каландия виновным в убийстве Давида Саралидзе

Tags

Тбилисский городской суд 25 февраля вынес обвинительный вердикт в отношении Михаила Каландия, обвиняемого по делу в групповом убийстве по предварительному осознанию Давида Саралидзе на улице Хорава в Тбилиси в декабре 2017 года, и в качестве окончательной меры наказания избрал для него лишение свободы на 11 лет и 3 месяца.

Суд приговорил Михаила Каландия к 15 годам тюремного заключения, но мера наказания была сокращены на 1/4 с использованием Кодекса ювенальной юстиции.

«1 декабря 2017 года, во физического противостояния, М.К. вместе с другим лицом, по предварительному осознанию, с применением имеющегося при себе острого предмета, с намерением убийства, нанес ранения в различных частях тела несовершеннолетнему Д.С., который скончался в результате полученных ран», — говорится в заявлении суда, в котором также подчеркивается, что вердикт может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение одного месяца.

Сам Каландия не признает себя виновным. В то же время, члены семьи Михаила Каландия называют решение судьи политически мотивированным и говорят о невиновности осужденного, а также заявляют, что семья «не собирается сдаваться» и после обжалования приговора в вышестоящих инстанциях дело передадут в Страсбургский суд.

«Если придется пойти в ад, я пойду и других захвачу с собой, кто участвовал в аресте моего сына… (Это) политическое решение», — заявил журналистам отец Михаила Каландия — Тенгиз Каландии. «Расследование не было проведено так, чтобы установить правду. Нашли самый низкий забор — меня, у которого нет ни денег, ни знакомых, и нас обрекли, легче всего было вытереть руки о нас», — пояснил он.

По словам брата Михаила Каландия — Луки Каландия, «председатель Городского суда является необъективным, предвзятым, исполнителем политических заказов». «Сегодня случилось то, что власть временно сохранила за собой власть, чтобы не обижать Зазу Саралидзе и предотвратить ожидаемые акции в случае оправдания Михаила Каландия», — заявил он.

Прокурор дела Бесик Кварцхава пояснил, что обвинение представило «ряд прямых и косвенных доказательств», которые подтвердили виновность осужденного.

«Приговор подтвердил, что осужденный был соучастником и что он совершил преднамеренное убийство вместе с другим членом группы… Этот приговор подтверждает, что осужденный нанес Давиду Саралидзе ранение с помощью острого предмета», — сказал он журналистам.

Заза Саралидзе, отец убитого подростка Давида Саралидзе, сегодня также пришел в Городской суд, чтобы выслушать решение судьи, но он не стал делать комментариев для СМИ.

Алеко Цкитишвили, руководитель НПО «Центр по прав человека», который защищал интересы семьи пострадавшего, на сегодняшней пресс-конференции заявил, решение Городского суда «было справедливым и полностью ожидаемым». «Мы понимаем эмоции родственников осужденного, но считаем, что эти эмоции не должны быть оскорбительными, клечетническими и угрожающими по отношению к жертве. Осужденный имеет возможность обжаловать (приговор) в Апелляционном суде, Верховном суде, а также в Страсбурге, но, к сожалению, ни Город, ни Апелляционный суд, ни Верховный суд, ни Страсбург не смогут оживить умершего сына пострадавшему», — заявил он.

Михаил Каландия, который был свидетелем по делу убийства на улице Хорава, был задержан Министерством внутренних дел 4 июня 2019 года после того, как Апелляционный суд Тбилиси вынес решение по делу убийства на улице Хорава, согласно которому, квалификация преступления в отношении Давида Саралидзе одного из осужденных по делу Георгия Джанашия была изменена с попытки убийства на групповое убийства, совершенное вместе с другим лицом. Тогда в МВД заявили, что причиной для ареста Михаила Каландия, наряду с другими доказательствами, послужило также решение Апелляционного суда.

Тбилисский городской суд 6 июня 2019 года избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения для Михаила Каландия, который был задержан по обвинению в групповом убийстве при отягчающих обстоятельствах Давида Саралидзе в декабре 2017 года на улице Хорава в Тбилиси.

Примечательно, что 28 января 2020 года Верховный суд Грузии также вынес обвинительный вердикт по делу об убийстве Давида Саралидзе в отношении еще одного осужденного по делу убийства на улице Хорава Георгия Джанашия, который уже отбывал наказание за убийство другого подростка Левана Дадунашвили. На основании процессуального соглашения между сторонами, наказание Джанашия было сокращено (с 11 лет и 3 месяцев) до 8 лет, из которых Джанашия проведет в тюрьме только 4 года, а еще 4 года будут засчитаны условно. Тюрьму он покинет в 2021 году.

Что касается еще одного осужденного по тому же делу — Гуги Барбакадзе, Верховный суд оставил в силе вердикты двух предыдущих инстанций и он проведет в тюрьме 11 лет и 3 месяца за убийство Левана Дадунашвили.

Подробнее о деле убийства на улице Хорава читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button