Новости

В Тбилиси прошла акция с требованием справедливого расследования убийства на улице Хорава

Tags

С требованием проведения справедливого расследования дела убитых 1 декабря прошлого года на улице Хорава несовершеннолетних учащихся школы, 27 мая, в Тбилиси, у здания Парламента прошла акция под названием «Не убивай меня».

Организатором акции был Заза Саралидзе, отец одного из убитых несовершеннолетних. Он считает, что Главная прокуратура Грузии недобросовестно занимается делом об убийстве его сына и целенаправленно покрывает других лиц, участвовавших в убийстве.

Акция началась в семь часов вечера и продолжалось несколько часов. В акции солидарности участвовали несколько тысяч человек, в том числе, писатели, художники, журналисты и другие представители гражданского общества. На акции также находился Малхаз Мачаликашвили, отец Темирлана Мачаликашвили, задержанного во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря прошлого года, которая проводилась с целью задержания подозреваемых в пособничестве террористической деятельности лиц. Темирлан Мачаликашвили скончался позже в больнице.

К собравшимся на акции обратился Заза Саралидзе и поблагодарил общественность за поддержку. «Сегодня перед мной стоит великая несправедливость… Пусть мой сын будет жертвой, чтобы завтра не продолжилось то же самое, убийство молодых людей», — заявил он.

По его словам, эксперты «категорически подтвердили», что во время его убийства на теле его сына использовались не только два ножа. «Там были использованы различные предметы, которые скрыла экспертиза (Бюро) Самхараули по поручению Прокуратуры», — добавил Саралидзе.

За два дня до этой акции была запланирована встреча между Зазы Саралидзе с главным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе, но встреча не состоялась. Заза Саралидзе просил «публичной встречи» с прокурором. В Прокуратуру он пришел вместе с сопровождающими лицами, руководителем «Центра реформирования правоохранителей» Звиадом Куправа и руководителем «Центра по правам человека Александром Цкитишвили, но руководитель Администрации Прокуратуры Магда Капанадзе пояснила, что согласно «Кодексу правосудия по несовершеннолетним», другие лица ограничены в доступе к делу, в связи с чем им не позволили присутствовать на встрече, из-за чего встреча сорвалась.

Заза Саралидзе уже давно выражает недоверие следствию. По его оценке, Прокуратура целенаправленно не выявила вину Мирзы Субелиани, дяди одного из главных свидетелей по делу и скрыла доказательства. Субелиани был сотрудником Прокуратуры во время убийства на улице Хорава. Он вскоре после произошедшего покинул пост. По словам Саралидзе, в убийстве его сына участвовали более двух лиц.

Кровавая стычка между подростками произошла на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря 2017 года. В результате инцидента скончались двое несовершеннолетних учеников 51-ой школы. По делу Прокуратура проводит расследование по двум направлениям: в связи с убийством и в связи с неуведомлением о преступлении. По информации Прокуратуры, по первому делу задержаны 2 человека, а по обвинению в сокрытии преступления, уголовное дело возбуждено против 5 лиц.

Судебное разбирательство находится на завершающей стадии. Как ожидается, судья должен объявить о своем решении до 9 июня.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button