Новости

Премьер по-прежнему говорит о попытках по открытию «второго фронта» и критикует оппозицию

Параллельно с визитом в Тбилиси министра иностранных дел Германии Анналены Бербок 24 марта в Парламенте прошли слушания премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили в порядке интерпелляции. Вместо прямых ответов на вопросы, которые ему направили депутаты от оппозиции, премьер-министр Гарибашвили в очередной раз говорил о продолжающейся войне в Украине и усилиях по открытию «второго фронта» в Грузии в этом контексте, в ходе чего обвинил «деструктивную» оппозицию в попытках «свержения» власти и организации «революцию» в стране. Ираклий Гарибашвили также акцентировал внимание на перспективы предоставления статуса страны-кандидата в члены ЕС и подчеркнул, что «если Европа и европейские коллеги реально желают положить конец поляризации (в Грузии), они должны (предоставить нам) статус кандидата».

Война в Украине и попытки по открытию «второго фронта» в Грузии

Говоря о развязанной Россией полномасштабной войне в Украине, премьер-министр Гарибашвили обратил внимание на опасность начала третьей мировой войны и добавил, что «это не преувеличенная угроза», поскольку «мы понимаем, что риторика ядерной войны увеличивается день ото дня». В этом контексте премьер-министр Гарибашвили еще раз рассказал о попытках открыть «второй фронт» в Грузии и в доказательство этого привел заявления высокопоставленных лиц властей Украины.

«20% территории нашей страны оккупировано и войска страны-оккупанта размещены на исторических землях нашей страны. Реальной угроза, стоящая сегодня перед нашей страной, заключается в том самом плане, заговоре, который существует против нашей страны, это т.н. план украинизации, открытия т.н. «второго полигона» и «открытия второго фронта», – сказал премьер-министр Гарибашвили и подчеркнул, что правительство Грузинской мечты не является «настроенным на войну правительством». «Они (власти Украины) хотели, чтобы у власти был (Михаил) Саакашвили, который начал бы войну против России, присоединился к Украине и втянул бы в войну Грузию», — добавил Ираклий Гарибашвили.

«Хочу всем напомнить, что сегодня наша страна пока еще не является ни членом Евросоюза, ни членом НАТО, у нас нет никаких гарантий безопасности», – сказал премьер-министр, добавив, что «к сожалению», озвученная цель властей Украины по вовлечению Грузии в войну «находится в прямой корреляции и координации, она прямо совпадает с целями «пятой колонны» (грузинской оппозиции), их намерениями, их планами, их действиями».

По утверждению премьер-министра, этой цели служило возвращение бывшего президента Михаила Саакашвили в Грузию. «По его (Михаила Саакашвили) наивным расчетам здесь должны была произойти революция, кровопролитие, свержение власти насильственным путем, срыв выборов».

«Если мы свяжем это с заявленной целью властей Украины, их действиями, что их задачей было открытие второго фронта в Грузии, я думаю, ни у одного разумного человека не возникнет сомнений и вопросов просто в том, что да, цель приезда Саакашвили заключалась в подготовке почвы и фона, чтобы война началась и в Грузии», – заявил Ираклий Гарибашвили и отметил, что у них «этот план провалился, внутренние и внешние враги нашей страны проиграли».

Премьер-министр Гарибашвили расценил настоятельные призывы на ранних этапах начала войны в Украине со стороны «многих лиц», в том числе «граждан иностранных государств» на выдачу разрешения правительством Грузии для осуществления чартерных рейсов, чтобы перевозить грузинских друзей-добровольцев, как попытку втянуть Грузию в войну в Украине. «Это бы спровоцировало Россию, Грузию обвинили бы в непосредственном участии в войне и конфликте в Украине, что закончилось бы очень тяжелыми последствиями».

По словам Ираклия Гарибашвили, прозападные акции протеста летом 2022 года и непредоставление Грузии статуса кандидата были частью попыток открыть «второй фронт» в Грузии. «Этот план также провалился у наших внутренних и внешних врагов», – сказал глава правительства, добавив, что последней попыткой начать войну в Грузии были акции протеста 7-9 марта, направленные против законопроектов об «иноагентах» в российском стиле, поддержанных правящим большинством.

«В организации насильственных акций непосредственно участвовали т.н. пятая колонна и управляемые ею экстремистские, радикальные, анархистские силы, подконтрольные им молодежные организации, анархистские движения «Национального движения», «Гирчи – больше свободы», т.н. «Клуба Франклина», – отметил премьер-министр Грузии и добавил, что «когда агрессивные группы нападали на полицию, бросали бутылки с зажигательной смесью, камни и т.д., мы слышали призывы непосредственно от некоторых членов Европарламента о том, что сейчас самое время свергнуть этот режим, изменить его». «Этот план провалился и снова проиграли враги нашей страны», — повторил он.

Статус кандидата

Отметив, что, в отличие от Украины и Молдовы, отказ Грузии в предоставлении статуса кандидата в члены ЕС был «несправедливым решением», премьер-министр еще раз заявил, что Грузия значительно опережает обе страны по всем направлениям. По его словам, действующая власть «сделала все» для выполнения 12 приоритетов, данных Еврокомиссией в качестве обязательного условия для получения статуса кандидата. Он также отметил пассивность оппозиции в этом процессе.

В этом контексте премьер-министр Гарибашвили акцентировал внимание на первый приоритет из рекомендаций Еврокомиссии о деполяризации, и сказал, что поляризация характерна для любой демократии, и «наша страна не является и не может быть исключением». Он также отметил, что отказ Грузии в статусе кандидата способствовал дальнейшему углублению поляризации в стране.

«Если Европа, наши европарламентарии и европейские коллеги действительно хотят положить конец поляризации, они должны предоставить Грузии статус кандидата. Это снимет все вопросы, все спекуляции, положит конец их деструктивным и радикальным действиям, и у нашей экстремистской оппозиции не будет реальных оснований, чтобы выдвигать какие-нибудь обвинения нашей власти», – сказал премьер.

Он также подчеркнул роль оппозиции в завершении поляризации и сказал, что «это обязательство должно быть выполнено совместно правительством, властями, Парламентом и оппозицией».

После этого премьер-министр Гарибашвили отметил «историческое» решение Евросоюза предоставить Грузии европейскую перспективу и подчеркнул, что «все спекуляции и предположения о том, где находится Грузия, сняты».

«Европа громко заявила, что место Грузии в Европе и что страна станет членом Евросоюза. На этом пути, конечно, следующий этап — статус кандидата, что является лишь символическим решением, но это, безусловно, важное решение».

«Позорная резолюция» Европарламента

Премьер-министр в очередной раз назвал резолюцию, принятую Европарламентом в отношении находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, «позорной» и заявил, что этим «почти написали знак равенства между Саакашвили и нашей страной, Грузией – то есть прямо сказали, что нам не интересен ваш народ, нас не интересует, что это продекларированный, доказанный преступник Саакашвили, который сейчас отбывает наказание в частной клинике. Несмотря на то, что нам сказали, что их все это не интересует, мы знаем, что Саакашвили — преступник, но он наш преступник», — сказал Ираклий Гарибашвили.

По словам премьер-министра, то же самое депутаты Европарламента сказали о бывшем министре обороны, одном из учредителей телеканала «Формула» Давиде Кезерашвили и директоре телеканала «Мтавари архи» Нике Гварамия. «Для нас это категорически неприемлемо. Для нас, как суверенного, независимого государства. Это оскорбление нашего народа и страны, истории нашей страны, многовековой культуры, цивилизации», – подчеркнул он.

Законопроекты об «агентах» и акции 7-9 марта

В ходе визита в Парламент премьер-министр Гарибашвили коснулся и инициированных правящим большинством законопроектов российского типа об «агентах иностранного влияния», которые власти отозвали после массовых протестов. «Мы все прекрасно видели, что через несколько дней после того, как закон был отозван, в Европарламенте начали активно говорить об инициировании аналогичного закона, законопроекта, который будет регулировать в том числе деятельность неправительственных организаций и лоббистов для ЕС… Мы увидели, что очень скоро после отзыва закона, через несколько дней, Канада начала тот же процесс», — сказал он.

По словам Гарибашвили, несмотря на обещание правящей команды внести изменения в законопроект в соответствии с замечаниями Венецианской комиссии, «мы увидели прямую попытку дестабилизации, что, безусловно, опять-таки связано с задачами наших деструктивных, экстремистских сил и их целями». В этом контексте он назвал «абсолютно неприемлемыми» акции протеста против законопроектов, прошедшие 7-9 марта, и поблагодарил полицейских за их службу в эти дни. «Власти проявили сильную твердость, силу и разумность», – подчеркнул он.

Оценки депутатов

Выступление премьер-министра подверглось резкой критике со стороны оппозиционных депутатов:

«Ваша риторика всегда отличается личными оскорблениями, вы выбираете тон оскорблений и ненависти с каждой трибуны, это очень печально и действительно не соответствует премьер-министру моей страны, какую бы политическую силу он ни представлял», – сказала Ираклию Гарибашвили депутат от Единого национального движения Тина Бокучава. Она также добавила, что европейское будущее страны защищает не власть, а как раз те молодые люди, которых постоянно оскорбляет правящая команда. «Либо вы на стороне России, либо вы на стороне Запада, либо вы на стороне врага, либо вы на стороне ближнего, либо вы на стороне Украины, либо вы на стороне Путина, и, к сожалению, «Российская мечта», именуемая «Грузинской мечтой», давно сделала этот выбор, но сегодня этот выбор стал наиболее очевидным», – сказала депутат.

«В течение 40 минут Российскую Федерацию вы ни разу не упоминали в контексте страны-агрессора, проводящей войну. «Огромный вызов», «боевые действия», «ядерное государство номер один» (упоминали) – враг, господин Ираклий, враг! Врагом является Российская Федерация, но вы фантастически выполнили свою функцию, нарисовали картину войны грузинскому обществу, разожгли страхи грузинскому обществу», — заявил Ираклию Гарибашвили Бека Лилуашвили, депутат от партии бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию».

«Вы виновны, господин премьер-министр. Вы виновны в том, что молодых людей, которые ценой своей жизни и здоровья спасли эту страну, потому что не могло бы быть и речи ни о каком статусе кандидата, если бы вы довели до конца и приняли бы российский закон, вы назвали их сатанистами. Вы виноваты перед Украиной, потому что ты не осмелился бы стоять здесь и говорить, если бы сегодня в Украине героически не сражались, в том числе и за европейское будущее этой страны», – заявила депутат от партии «Лело за Грузию» Саломе Самадашвили премьер-министру, добавив: «Mea culpa, Mea culpa, Mea culpa – вы должны извиниться перед своей семьей и детьми, потому что вам и каждому из вас приходится жить с этим позором за то, что вы пошли против интересов этой страны».

«Было очень тяжело слушать выступление человека, именуемого премьер-министром… Мы слышим одно и то же с 2014 года, единственная новость, что к оскорбительной кампании против оппозиции добавились ругань и мат в отношении наших западных партнеров и Украины… С этим не было бы проблем, если бы я не видел во всем этом серьезных признаков гибридной войны», – обратился к Ираклию Гарибашвили депутат от «Стратегия Агмашенебели» Паата Манджгаладзе и спросил его, почему он «подавляет» людей и почему он говорит им о «несуществующих угрозах».

«Вы нам сегодня объявили, что неформально планируется политика национальной безопасности, вы нам прямо сказали, что у нас не будет прописана политика национальной безопасности, пока не закончится война в Украине», — заявила представительница «Группы реформ» Теона Акубардия и добавила: «Сегодня я хотела от вас услышать, как вы защищаете суверенитет страны, которая находится в условиях российской оккупации, продолжающейся аннексии, и что бы вы говорите нашим гражданам в этой ситуации».

«В отличие от Парламента Грузии, Европарламент не поляризован, поэтому, когда вы оскорбляете одного депутата, оскорбляется весь Европарламент. Пожалуйста, обратите на это внимание», – обратилась к премьер-министру депутат от партии «Граждане» Кетеван Туразашвили.

В свою очередь депутаты Грузинской мечты поблагодарили премьер-министра Гарибашвили за его «выдающееся выступление»:

«Сегодня в очередной раз премьер-министр выиграл дебаты со счетом 10:0 у представителей радикальной оппозиции и еще раз обнажил их истинное лицо, слабое и, прямо скажем, немного грубоватое, лицо без интеллекта», — сказал председатель партии Грузинская мечта Ираклий Кобахидзе и добавил: «Все это показывает, что происходит на стороне радикальной оппозиции и что происходит на стороне большинства, на стороне премьер-министра, где Европа, где нет Европа, где есть образование, где нет образования… Я думаю, что все это очень понятно общественности и еще раз проявилось сегодня в ходе дебатов».

«Сегодня национальный интерес – это мир, развитие, говорить нашим осетинским и абхазским сестрам и братьям, что мы победим в этой общей войне миром, мы победим развитием, это должен знать любой наш молодой человек, и мы достойно войдем в Европу. … Попытка перевернуть страну не имеет перспективы. Думать о завтрашнем дне, достойно бороться за европейское будущее страны и за европейство  – имеет перспективу и будущее, это самое главное, и мы все должны это знать. Все остальное — саботаж страны, и мы достойно станем членами европейской семьи», — заявил председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button