skip to content
Новости

Премьер Грузии по-прежнему говорит о «попытках открытия второго фронта» и критикует ЕНД

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 11 февраля в ходе визита на горнолыжный курорт Бакуриани, где ознакомился с организационной работой Чемпионата мира по фристайлу, сноуборду и фриски, в беседе с журналистами еще раз упомянул «попытку открытия второго фронта» в Грузии, а также подверг критике Единое национальное движение из-за протестов, организованных по всей стране в последние дни.

«Попытка открыть второй фронт»

Говоря о продолжающейся войне в Украине, Ираклий Гарибашвили отметил, что действующей власти Грузии удалось, чтобы страна смогла избежать «самого большого испытания» – войны. Несмотря на многочисленные разъяснения международных партнеров о том, что они никогда не пытались втянуть Грузию в войну, премьер-министр Грузии еще раз повторил, что «к сожалению, не прекращаются» попытки «перенести каким-нибудь образом в нашу страну» продолжающуюся войну в Украине.

«В связи с этим мы напрямую услышали заявления представителей властей Украины о том, что их целью было открытие второго фронта», — сказал Ираклий Гарибашвили, добавив, что «этой цели служили отправка бывшего президента (Михаила) Саакашвили в Грузию и очень много провокаций, которых с их стороны не прекращаются, к сожалению».

Премьер-министр пожелал «дружественному народу Украины» мира, своевременного прекращения войны и возвращения территорий, однако добавил, что «с начала войны по сей день 20% территории Украины оккупировано, погибли десятки тысяч людей, Украине нанесен ущерб в размере сотен миллиардов долларов».

«Некоторые говорят, что это уже триллион долларов, другие говорят, что 700-800 миллиардов, кто это может посчитать. Что самое главное, кроме военных, очень большие потери с обеих сторон, гражданская инфраструктура, погибли граждане, дети. Ничто не может восстановить эту утрату и ущерб, эту боль», — заявил премьер-министр журналистам, отметив, что в свете этого «нет даже попытки остановить эту войну, чтобы стороны хоть как-то вернулись за стол переговоров», что «вызывает беспокойство».

Ираклий Гарибашвили также заявил, что «обстановка стала еще более непредсказуемой» во всем мире и в регионе из-за продолжающейся войны в Украине. «Соответственно хочу вам сказать, что нашей главной задачей была, есть и будет защита интересов нашего народа, защита национальных интересов нашей страны, мы примем только такое решение и сделаем ту работу, что нужно нашей стране и народу», — сказал глава правительства Грузии.

Критика в адрес ЕНД

Премьер-министр Гарибашвили раскритиковал оппозиционное Единое национальное движение за проведение акций солидарности с находящимся в заключении экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили по всей стране в последние дни и заявил, что «эта радикально-экстремистская партия превратилась в какую-то комическую организацию». «Все эти их жалкие попытки еще раз говорят о том, что это полностью обанкротившаяся, дискредитированная и маргинализированная радикальная сила», — заявил он.

После этого Ираклий Гарибашвили добавил, что его не интересуют ни акции, организованные ЕНД, ни «их бессмысленные заявления». «Мы должны делать главное – мы должны делать дело, служить нашей стране, нашему народу, мы должны делать только то, что нужно нашей стране».

«Так что, меня действительно не интересует, что они планируют. Есть еще много неурегулированных вопросов, самое главное для меня, чтобы мы решили все вопросы и имели еще более сильную и крутую страну, чем есть сегодня», – сказал премьер-министр.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button