Новости

Парламент Грузии не смог избрать нового народного защитника

Парламент Грузии не смог избрать нового народного защитника на внеочередной сессии, состоявшейся 22 декабря.

На сегодняшнем заседании, которое просил созвать председатель парламента Шалва Папуашвили в обращении к президенту Саломе Зурабишвили 19 декабря, голосовали за всех 19 кандидатов на должность омбудсмена, хотя ни один из них не набрал необходимых 90 голосов.

Еще за несколько дней до сегодняшнего голосования было известно, что процесс избрания нового общественного защитника, скорее всего, провалится, поскольку Грузинская мечта и оппозиция не смогли договориться об общем кандидате на должность омбудсмена.

Оппозиция предложила Грузинской мечте поддержать одного из двух кандидатов, выдвинутых неправительственным сектором – Анну Абашидзе или Георгия Бурджанадзе. В свою очередь, Грузинская мечта призвала оппозицию согласиться на одного из оставшихся 5 кандидатов — Лелу Гаприндашвили, Тинатин Эрквания, Нугзара Кохреидзе, Георгия Мариамидзе и Кетеван Чачава.

Грузинская мечта исключила возможность, что выдвинутые оппозицией кандидаты смогут быть политически беспристрастными. В свою очередь, оппозиция отказалась поддержать кандидатов, предложенных Грузинской мечтой. В результате стороны не смогли прийти к консенсусу по этому вопросу.

Следует отметить, что согласно одной из 12 рекомендаций Еврокомиссии по предоставлению Грузии статуса кандидата в члены ЕС, «следует обеспечить, чтобы в процессе выдвижения народного защитника приоритет отдавался независимому лицу и чтобы процесс был прозрачным; Должна соблюдаться эффективная институциональная независимость аппарата (омбудсмена)».

Материал будет обновляться…

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button