Новости

Группа друзей Грузии в ОБСЕ подтверждает свою поддержку Грузии

Группа друзей Грузии в Постоянном совете ОБСЕ, в которую входят Болгария, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, Украина, Великобритания и США, 2 декабря опубликовала заявление, в котором в очередной раз выразила «полную поддержку» суверенитета и территориальной целостности Грузии.

В заявлении группа друзей осудила агрессию России против Грузии в 2008 году и выразила «глубокую обеспокоенность» продолжающейся оккупацией Россией Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии. В этом контексте группа также осудила агрессию России против Украины.

Группа также обращает внимание на Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и призывает Россию выполнить свои обязательства по соглашению, вернувшись на доконфликтные позиции, разрешив беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в оккупированные регионы, создав международные механизмы безопасности на месте. Группа друзей также призывает Россию отозвать признание т.н. независимости оккупированных регионов Грузии.

В контексте оккупации Россией территорий Грузии группа осуждает шаги России по установлению в одностороннем порядке российско-грузинской границы на оккупированных территориях Грузии, а также присоединению части грузинского села Аибга к Краснодарскому краю.

В заявлении также выражается обеспокоенность в связи с планами передачи России части курорта Бичвинта (Пицунда», в частности, попыткой России «захватить 180 га земли».

Группа выражает обеспокоенность проводимой деятельностью в рамках программы создания общего социально-экономического пространства между Москвой и Сухуми, а также подписанием соглашения о двойном гражданстве между Москвой и Цхинвали.

В заявлении также акцентируется внимание на решении Страсбургского суда от января 2021 года по делу об августовской войне и выдаче Гаагским судом в июне 2022 года трех ордеров на арест за военные преступления 2008 года.

Относительно этнических грузин, проживающих в оккупированных регионах, группа друзей заявила, что они по-прежнему обеспокоены продолжающейся дискриминацией и ограничениями их прав, связанных со свободой передвижения, правом на образование, жилье и собственность, особенно сносом домов ВПЛ.

В этом контексте они выразили недовольство заменой родного грузинского на русский язык в школах Гальского района оккупированной Абхазии, населенного преимущественно этническими грузинами. «Мы также осуждаем удаление и замену грузинских символов с памятников грузинского культурного наследия в обоих (оккупированных) регионах», — добавили они.

Группа также заявила, что «особо обеспокоена» строительством колючих ограждений и других барьеров вдоль линии оккупации, а также закрытием блокпостов в Цхинвальском регионе в течение трех лет. «Частичное и временное открытие пунктов пересечения на т.н. административной пограничной линии Южной Осетии в Одзиси и Карзмани нельзя признать удовлетворительным», — отметили в группе.

Группа друзей заявила, что очень обеспокоена произвольными арестами вдоль линии оккупации, и осудила арест Кристине Такаландзе, Асмат Тавадзе, Мамуки Чхиквадзе и Кахабера Натадзе. Группа призвала к немедленному освобождению всех задержанных.

Группа осудила убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули и призвала Россию устранить все препятствия для исполнения правосудия в отношении преступников.

Группа заявляет о своей поддержке форматов Женевских международных дискуссий, а также Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети и Гали, а также подтверждает свою непоколебимую поддержку Миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

Они приветствуют начало многостороннего процесса разработки правительством Грузии Государственной стратегии мирного разрешения конфликтов и выразили поддержку мирной инициативе Грузии — «Шаг к лучшему будущему».

Группа друзей выразила сожаление по поводу закрытия миссии ОБСЕ в Грузии в 2009 году и призвала государства-члены ОБСЕ принять решение о повторном открытии многопрофильной миссии ОБСЕ в Грузии.

Они также отметили, что будут продолжать повышать осведомленность о конфликте и текущих событиях, а также работать над тем, чтобы возложить ответственность на Россию.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button