Новости

АМЮГ обратилась в ЕСПЧ от имени пострадавших 5 июля 2021 года

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) 7 ноября сообщила, что обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени 16 журналистов, операторов и фотографов, пострадавшими в результате гомофобного насилия против журналистов 5 июля 2021 года. Организация жалуется на нарушение четырех статей Европейской конвенции о правах человека – запрет пыток (статья 3), свобода слова (статья 10), эффективные средства правовой защиты (статья 13) и запрет дискриминации (статья 14).

По заявлению АМЮГ, несмотря на наказание конкретных лиц по делу, у правоохранительных ведомств нет «воли» наказывать лиц, организовавших насилие, и «никто из организаторов насилия не задержан».

Как отмечает АМЮГ, хотя расследование в отношении организаторов насилия продолжается, однако «из-за нулевой численности обвиняемых и направленности следствия его ход не является всесторонним и эффективным должным образом».

В организации также подчеркивают, что одним из обязательных условий для возбуждения прокуратурой уголовного преследования в отношении организаторов насилия должен был стать приговор к 5 годам лишения свободы 4 апреля 2022 года для обвиненных в насилии в отношении Лексо (Александра) Лашкарава.

«Особенно с учетом того, что в приговоре указано, что доказательства, исследованные в ходе делопроизводства, подтвердили наличие некоего плана в отношении действий, которые «Альт-Инфо» должна была осуществить 5 июля в июне месяце», — пояснили в АМЮГ.

Организация также напоминает заявление министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури, где он сказал, что «стратегия следствия заключалась в том, чтобы сначала выявить виновных, а затем и организаторов».

АМЮГ также считает, что потерпевшие искусственно ограничены в доступе к полученным следствием материалам по части организаторов, а также не имеют реальной возможности обжаловать фактический/законный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении организаторов.

По заявлению организации, вопрос об ответственности государства, которое должно было, в том числе, «полностью защищать журналистов, чтобы они могли беспрепятственно осуществлять свою профессиональную деятельность», остался без реагирования.

Организация заявляет, что пока неизвестно, начато ли расследование или нет, на основании сюжета от июня 2022 года, переданного телекомпанией «Пирвели», в котором рассказывается о предполагаемом участии сотрудников Службы государственной безопасности (СГБ) в планировании и исполнении событий 5 июля.

АМЮГ также считает, что «в ряде случаев исполнители преступлений, совершенных в отношении заявителей, вообще не установлены, а в ряде случаев установлены не полностью». Согласно разъяснению организации, в последний раз они обращались со всеми этими запросами в следственные органы 5 июля 2022 года, однако с их стороны «никакого ответа не последовало».

Организация также напоминает о призывах Комитета министров Совета Европы и европарламентариев к эффективному расследованию событий 5-6 июля 2021 г., а также обращает внимание на резолюцию, принятую Европарламентом в июне 2022 г., в котором говорится, что «безнаказанность лиц, совершивших такие действия, недопустима ни при каких обстоятельствах, поскольку это нарушает как национальное законодательство Грузии, так и международные обязательства государства».

Во время июльских событий 2021 года в результате гомофобного нападения на журналистов пострадали более 50 представителей СМИ. Среди них был Лексо Лашкарава, оператор телекомпания «Пирвели», который скончался через 6 дней после насилия над ним.

Всего по делу о гомофобном насилии правоохранители задержали 31 человека, 27 из них за насилие в отношении журналистов. Суд признал виновными всех лиц, обвиняемых в насилии в отношении журналистов. 26 из них были заключены в тюрьму на разные сроки, а 1 оштрафован на 5000 лари.

Примечательно, что правоохранительные органы до сих пор не установили организаторов погрома 5 июля и никому не предъявили обвинений.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button