Новости

Гарибашвили о попытках втягивания Грузии в войну, стратегических партнерах и «радикальной» оппозиции

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который 28 июля посетил Местиа в связи с праздником Сванетоба, ответил на вопросы журналистов и, в частности, рассказал о попытках втягивания Грузии в войну, отношениях со стратегическими партнерами и «радикальной» оппозиции.

Гарибашвили в очередной раз повторил, что на фоне начатой Россией войны в Украине Грузия прошла через «большие испытания» и, несмотря на «многочисленные попытки, провокации и прямые призывы», правящей команде удалось избежать войны в стране.

«Слава Богу, что мы сохранили мир и стабильность для нашего народа, нашей страны с помощью нашей национальной политики…, Так что мы должны продолжать управлять и продвигать нашу страну мирно, спокойно и твердо», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Противостояние с послом Дегнан и «антизападная кампания» покинувших ГМ

На вопрос журналиста, почему власти начали конфронтацию с послом США в Грузии Келли Дегнан, премьер-министр ответил, что он, как премьер-министр, придает «большое значение» отношениям со стратегическими партнерами и сделает «максимум» для дальнейшего укрепления и усиления существующих отношений с США и Европой.

«Это, конечно, в интересах нашей страны, это наша главная задача», — отметил Ираклий Гарибашвили, добавив, что «мы движемся в сторону Европы, это необратимый путь, все остальное, всяческие спекуляции лишены оснований».

На вопрос об «антизападной кампании», начатой ​​теми, кто покинул Грузинскую мечту, он сказал, что «мы создаем демократическое общество», где любой гражданин, а тем более политик, имеет право задать любой вопрос. «Это стандарт, который наша команда привнесла в страну», — добавил он.

Цель радикальной оппозиции – не европейский путь нашей страны

Глава правительства также раскритиковал «радикальную оппозицию» за отказ участвовать в процессе работы по реализации рекомендаций Еврокомиссии для получения страной статуса кандидата в члены ЕС.

Подчеркнув, что, несмотря на предпринятые властями конструктивные шаги, оппозиция не готова сотрудничать с властью, Ираклий Гарибашвили отметил, что оппозиция «не желает получения (струной) статуса кандидата».

«Мы прекрасно понимаем, что их реальная цель — не европейский путь нашей страны. Единственное, что ими движет, это вернуться к власти путем насилия, которое закончилось с фиаско и всегда будет заканчиваться так… Мы сильная власть… и мы никому не позволим внести хаос в страну», — заявил премьер министр.

Он также добавил, что правящая команда готова к конструктивному диалогу с оппозицией, но «мы видели, что вместо прекращения поляризации они каждый день способствуют разжиганию поляризации».

«(Однако) с нашей стороны, что зависит от нас, мы сделаем максимум, в кратчайшие сроки, чтобы ни у кого из наших европейских или американских друзей не оставались вопросы о нас», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министр обратил внимание на доклад Госдепартамента США, в котором говорится, что Национальный банк Грузии и финансовые учреждения действуют в соответствии с финансовыми санкциями, введенными в отношении России Соединенными Штатами и другими странами.

«Любые спекуляции и обвинения, которые мы слышали за последние месяцы о том, что в Грузии обходят санкции, в докладе Госдепартамента подтверждается, что ничего подобного в стране не происходило. Мы работаем с максимальной прозрачностью, мы работали и будем продолжать работать в будущем», — сказал премьер-министр Гарибашвили.

Тема курорта Бичвинта

Ираклий Гарибашвили также ответил на вопрос о передаче России части курорта Бичвинта (Пицунда) в оккупированной Абхазии и сказал, что «не только Бичвинта, но и вся Абхазия и Цхинвальский регион временно оккупированы Россией».

«Я бы призвал наших политиков, не начинать излишнего ажиотажа», — обратился он к оппонентам и обвинил прежнюю власть в потере Кодорского ущелья и более 100 сел в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года.

«Мы своей разумной политикой делаем то, чтобы в стране сохранялись мир, спокойствие и стабильность, и мы своей столь же разумной политикой объединим нашу страну», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

Возможное возвращение Бидзины Иванишвили в политику и судебная система

На вопрос о возможном возвращении в политику основателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили Ираклий Гарибашвили ответил, что «любые спекуляции о его возвращении являются спекуляциями, для этого нет никаких оснований».

Оценивая опасения, высказанные в докладе Госдепартамента США по поводу суда в Грузии, премьер-министр Гарибашвили отметил, что «наш суд является одним из выдающихся в нашем регионе. Он опережает многие страны-члены ЕС по своим достижениям, подотчетности и прозрачности».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button