Новости

Доклад Госдепартамента США об инвестиционном климате в Грузии

В докладе Государственного департамента США за 2022 год об инвестиционном климате в Грузии положительно оценивается нормативно-правовая база и законодательство в сфере бизнеса, торговли и инвестиций в стране, но подчеркиваются недостатки в судебной системе.

В докладе говорится, что «возрастает недоверие к способности судебного сектора независимо, своевременно и компетентно рассматривать коммерческие дела». Там же подчеркивается, что некоторые коммерческие дела затягиваются в суде годами.

Согласно документу, компании жалуются на неэффективное принятие решений на муниципальном уровне, недостатки в защите прав интеллектуальной собственности, отсутствие эффективной антимонопольной политики и предполагаемое политическое вмешательство.

В докладе также упоминается, что Национальный банк и финансовые институты Грузии действуют в соответствии с финансовыми санкциями, введенными США и другими странами в отношении России в связи с войной в Украине. «Соблюдение международных финансовых санкций систематически проверяется в ходе выездных проверок финансовых институтов», — подчеркивается в документе.

Государственный департамент также обращает внимание на Консорциум развития Анаклиа, который объединял международных инвесторов, в том числе американскую компанию, и которому в 2016 году было предоставлено право на реализацию глубоководного проекта Анаклиа. Ведомство отмечает, что правительство Грузии расторгло контракт с консорциумом в 2020 году. Согласно документу, несмотря на заявление правительства Грузии о строительстве глубоководного порта, тендер не объявлен до этого времени.

Согласно докладу, несмотря на вызовы, Грузия занимает лидирующие позиции в регионе с точки зрения ведения бизнеса.

В документе также обсуждаются рынки капитала Грузии, банковская система, политика поощрения инвестиций, права собственности и регулирование, а также усилия правительства по приватизации и борьбы с коррупцией.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button