Новости

Саломе Зурабишвили осуждает передачу части курорта Бичвинта России

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила 26 июля, что «категорически осуждает» подписанное между оккупированной Абхазией и Россией соглашение, которое предусматривает передачу последней 186 га земли курорта Бичвинта (Пицунда).

«То, что мы видим в Бичвинта, это форма аннексии территории Грузии Россией», — подчеркнула президент, добавив, что «мы видим резкую реакцию населения на события. Это результат непрерывной оккупации».

Саломе Зурабишвили призвала международное сообщество «строго отреагировать» на этот вопрос.

Заявлению президента предшествовала критика со стороны оппозиции и неправительственного сектора в адрес властей Грузии из-за его молчания по этому вопросу. «Мы находим совершенно неприемлемыми молчание и бездействие, которое проявляет ваше ведомство в отношении фактической аннексии Бичвинта и по вопросу т.н. соглашения», — обратилась 25 июля часть оппозиционных депутатов обратилась к министру иностранных дел Грузии Илье Дарчиашвили.

Неправительственная организация «Центр социальной справедливости» призвала власти «своевременно принять меры по расширить усилия в направлении мирной политики».

Вопрос о передаче части курорта Бичвинта России в долгосрочную аренду был решен еще в 1995 году, но до сих пор никаких практических шагов предпринято не было. Недавно Россия активизировала свои усилия по доработке соглашения, и 19 января 2022 года был обнародован новый текст соглашения, который вызвал споры. Вопрос уже несколько месяцев является предметом обсуждения в Абхазии, и позиции граждан и руководящих лиц вокруг него разделились.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button