Новости

Бжания о спорах вокруг Аибга, энергетике и торговле с Тбилиси

На почти трехчасовой пресс-конференции лидер оккупированной Абхазии Аслан Бжания рассказал о текущих проблемах в регионе, в том числе о спорах вокруг села Аибга, добыче криптовалюты, торговле с Тбилиси и соглашении с Москвой о двойном гражданстве.

Споры вокруг с. Аибга продолжаются

Журналисты попросили Бжания рассказать о деталях споров вокруг села Аибга. Разделенное на две части село расположено на обоих берегах реки Псоу. Одна сторона принадлежит России, а другая — региону Грузии Абхазия. Представители СМИ также интересовались заседания абхазско-российской «комиссии по делимитации и демаркации», которые проходили на прошлой неделе.

«Никто никому сегодня территориальных претензий не предъявляет», — передает агентство «Апсныпресс» слова Бжания. Он пояснил, что работы ведутся с востока на запад, и они еще не дошли до Аибга.

Проблема Аибги десятилетиями оставалась нерешенной между различными рукокодителями Сухуми и Москвой, что также привело к разногласиям в политическом спектре Абхазии.

На прошлой неделе Абхазское народное движение, возглавляемое главным соперником Бжания на выборах 2020 года и бывшим «министром экономики» Адгуром Ардзинба, призвало власти обнародовать детали работы комиссии, заявив, что вопрос Аибга является «особенно чувствительным».

Энергетический сектор, добыча криптовалюты

Абхазский лидер также затронул тему добычи криптовалюты, что существенно способствовало возникновению острого энергетического кризиса в регионе в 2020 году и привело к дефициту электроэнергии.

Бжания подверг критике своего предшественника Рауля Хаджимба за запрет добычи криптовалюты в 2018 году, поскольку, по его словам, никто не знал, как контролировать запрет. «Майнинг – это хороший бизнес, на самом деле. Это не разбой, не кража. Он приносит доход. Но эта деятельность не должна осуществляться одними в ущерб другим», — цитирует слова Бжания «Апсныпресс».

«Мы хотим помочь нашим гражданам в цивилизованной организации этого бизнеса. Проблему невозможно задушить, ее надо решить», — заявил он.

Говоря об ограничении ввоза компьютеров, предназначенных для майнинга криптовалют, его администрацией в 2020 году, Бжания отметил, что власти изъяли около 6 000 устройств, хотя 30 000 устройств по-прежнему остаются в руках местных жителей.

Что касается вопросов электроэнергии, Бжания подчеркнул, что задолженность потребителей за электроэнергию за последние 24 года 1,8 млрд рублей, несмотря на низкий тариф (40 копеек). По его словам, в некоторых селах не полностью оплачиваются тарифы.

По его словам, планируется постепенное повышение тарифов, которые будет адаптирован для разных категорий потребителей.

Энергетический кризис в Абхазии усилился, особенно после того, как в начале 2021 года Ингури ГЭС, поставляющая электроэнергию в регион, была остановлена ​​на несколько месяцев в связи с реконструкцией, и регион должен был использовать только электроэнергию, поставляемую Россией. Абхазия сняла ограничения на подачу электроэнергии 28 апреля, сразу после включения ГЭС.

Бетонная арочная плотина высотой 271,5 метра на Ингури ГЭС расположена на контролируемой Тбилиси стороне административной границы, а пять ее генераторов находятся на стороне оккупированной Абхазии в Гальском районе. Согласно неофициальной договоренности между Тбилиси и Сухуми, стороны делят между собой электроэнергию, вырабатываемую на Ингури ГЭС.

Контрабанда на Ингури

Говоря о контрабанде на разделительной линии с остальной Грузией, Бжания призвал к «легальной» торговле с Тбилиси. Ссылаясь на статистические данные, он заявил, что на подконтрольную Тбилиси территорию контрабандным путем перевозится товаров на сумму около 1 млрд рублей и столько же — обратно. По его словам, на подконтрольную Тбилиси территорию в основном переправляется фундук, который не облагается «экспортной пошлиной».

По его словам, в случае введения налога на товары, ввозимые контрабандным путем в оккупированный регион, Сухуми получит 50 миллионов рублей в виде доходов.

Бжания обвинил своих оппонентов в политизации вопроса торговли с Тбилиси, заявив: «я за то, чтобы на этой границе процесс торговли был легализован. Пока нам это не удалось сделать, но мы вернемся к этому вопросу, само время нас вынудит к этому прийти».

В феврале 2021 года глава «Совета безопасности» оккупированной Абхазии Сергей Шамба призвал к «легальной торговле» с Тбилиси, что вызвало критику со стороны абхазских оппозиционных организаций. Влиятельная группа ветеранов войны в Абхазии «Аруаа» пригрозила потребовать отставки Шамба, если он продолжит «лоббировать» торговлю с остальной Грузией.

Двойное гражданство с Россией

По словам Бжания, власти оккупированной Абхазии согласовали проект соглашения о двойном гражданстве с Россией и отправили его обратно 25 августа, — сообщает ИА «Апсныпресс». Соглашение теперь должно быть подписано президентом России Владимиром Путиным, что облегчит абхазам получение российского гражданства.

В настоящее время около 200 тысяч жителей Абхазии имеют российские паспорта.

Соглашение о двойном гражданстве — одна из основных составляющих программы единого социально-экономического пространства, подписанной Сухуми и Москвой в ноябре 2020 года. Тбилиси осудил это соглашение, назвав его очередным незаконным шагом к фактической аннексии.

Борьба с преступностью

Бжания также говорил об усилиях власти по борьбе с преступностью, отметив, что, согласно статистике, количество тяжких преступлений уменьшилось. По его словам, властям удалось мобилизовать правоохранительные органы, но это не означает, что все проблемы были решены.

Как сообщает «Апсны Тудей», Бжания отметил, что назначил новых руководителей «МВД, Службы безопасности и прокуратуры». По его словам, все три эти структуры уже давно подвергаются критике со стороны общественности. Однако он признал, что претензии по-прежнему сохраняются.

По словам Бжания, «криминальные авторитеты» находятся под стражей или находятся под административным надзором. Он напомнил, что много лет назад для криминальных авторитетов было обычным делом свободно разгуливать по улицам.

Он похвалил правоохранительные органы за их усилия по борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, отметив, что в 2020 году было изъято 2,7 миллиона штук боеприпасов.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button