Новости

Москва и Сухуми не могут договориться вокруг одного села на переговорах по границе

Урегулирование споров на переговорах по границе между Москвой и Сухуми будут «определенной проверкой» для российско-абхазских «дружественных отношений», — передает агентство «Апсныпресс» слова вице-спикера абхазского парламента Ирины Агрба.

Свое второе заседание совместная российско-абхазская комиссия «по делимитации и демаркации границы между Российской Федерацией и Республикой Абхазия» на текущей неделе прошло в Москве.

Абхазская телекомпания «Абаза» сообщала 31 марта, что в опубликованном после встречи совместном коммюнике комиссия заявила, что переговоры прошли в «конструктивной» обстановке и на следующее раунде переговоров сторонам придется определить линию границы на прилегающей к селу Аибга территории.

Этот вопрос оказался в центре внимания после того, как абхазская газета «Новый день», которая настроена критично в отношении абхазского правительства, 14 марта опубликовала статью, согласно которой Россия желает присоединить к себе 160 квадратных километров площади вглубь Абхазии.

Однако как заявил источник в МИДе РФ газете «Коммерсант», «речь идет об участке земли гораздо меньшем, чем помянутые прессой 160 км».

Спорное село Аибга расположено на северо-западе абхазской границы. Оно расположено недалеко от Красной поляны – это российский горнолыжный курорт, который должен принимать мероприятия в рамках Сочинской Зимней олимпиады 2014 г.

«Село Аибга находится на нашей стороне, является и географически и исторически территорией Абхазии, в представленном же Москвой проекте, оно отнесено к России», — заявила Ирина Агрба.

По ее словам, на протяжении всей истории территория Абхазии «сокращалась и сокращалась, поэтому земельный вопрос воспринимается абхазской общественностью очень чувствительно, поскольку он связан с суверенитетом Абхазии».

«Это, определенная проверка наших доверительных и дружественных отношений с Россией, и они должны выдержать испытание этим важным вопросом», — добавила она.

Ирнина Агрба также отметила, что с российской стороны замечается «нежелание быстро принять позицию Абхазии».

«Абхазской стороне предстоит много работы с историческим материалом, архивами и с картами, и будут представлены еще новые аргументы, для того, чтобы поставить точку в этом вопросе»,- заявила Ирина Агрба.

Однако она также предупредила, что не стоит слишком углубляться в прошлое, так как «можно зайти в тупик, откуда очень сложно будет выбираться обеим сторонам, и абхазской и российской».

Премьер-министр сепаратистского правительства Абхазии Сергей Шамба заявил газете «Коммерсант», что российско-абхазская граница должна проходить по реке Псоу, в соответствии с границами бывшей автономной республики Абхазия.

«Мы считаем это объективным подходом и будем стоять на своем», — заявил Шамба в интервью «Коммерсанту», которое было опубликовано 31 марта.

Он сказал, что у Москвы на этот счет имеется свое мнение, хотя добавил, что в процессе переговоров все разногласия будут урегулированы.

"Этот процесс только начался… С нашей точки зрения, вопрос должен быть решен без всяких негативных последствий — это самое главное» — добавил он.

Грузия осудила российско-абхазские переговоры и заявила, что достигнутые между ними соглашения не будут иметь никаких юридических последствий.

«С международно-правовой точки зрения т.н. переговоры между страной-оккупантом и ею же созданным оккупационным режимом относительно делимитации и демаркации абхазского участка государственной границы Грузии являются незаконными и достигнутые между ними соглашения не будут иметь никаких правовых последствий», — заявил МИД Грузии 18 марта.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button