Новости

Суд оставил председателя ЕНД Нику Мелия под стражей

Тбилисский городской суд своим решением от 13 апреля оставил председателя Единого национального движения Нику Мелия в предварительном заключении. Следующее судебное заседание состоится 29 апреля.

На сегодняшнем слушании адвокаты Мелия подали два ходатайства судье Нино Чахнашвили, но она ни одно из них не удовлетворила. Судья Чахнашвили отклонила ходатайство защиты о допросе предположительно бывшего сотрудника Службы госбезопасности Иване Гулашвили.

По сообщениям, полтора года назад в интервью ТВ «Мтавари архи» Гулашвили сказал, что ушедший в отставку недавно заместитель министра внутренних дел Каха Сабанадзе потребовал от него уничтожить «семь жестких дисков», на которых сохранены записи событий 20-21 июня 2019 года из системы наблюдения Парламента. Дело против Мелия возбуждено по статье об организации и участии в групповом насилии во время акции протеста 20-21 июня.

Судья Чахнашвили также отклонила ходатайство стороны защиты об использовании недавнего интервью председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе в качестве доказательства по делу.

В беседе с телеканалом «Рустави 2» Ираклий Кобахидзе заявил, что 17 февраля в ходе обсуждения дела председателя Единого национального движения бывший премьер-министр Георгий Гахария не возражал против ареста Мелия, но в 17:00 изменил свое мнение. После этого в оппозиции заявили, что Грузинская мечта знала заранее о решении суда до его оглашения. Решение об избрании Нике Мелия предварительного заключения суд объявил в 22:20.

Сегодня судья Нино Чахнашвили выдворила Нику Мелия из зала суда после того, как последний назвал ее «рабом Чинчаладзе». Михаил Чинчаладзе в настоящее время является председателем Тбилисского апелляционного суда. По утверждению оппозиции, он является лидером т.н. «судебного клана».

Политические оценки

Депутат Парламента от Грузинской мечты Георгий Амилахвари подчеркнул, что «сегодня суд принял независимое решение». Он повторил заявление прокуратуры, в котором говорится, что в случае выплаты Мелия залога обвинение готово обратиться в суд с просьбой об изменении меры пресечения. Говоря об интервью Ираклия Кобахидзе, он сказал, что правящая команда как раз обсуждала «возможное» развитие событий и заранее не была осведомлена о решении суда.

Представитель Единого национального движения Гия Барамидзе заявил, что, как и замена залога на арест Ники Мелия, сегодня судья вновь «озвучил решение, которое было принято Бидзиной Иванишвили по политической целесообразности». Он также отверг утверждения правящей партии, что Ника Мелия может быть освобожден сразу после выплаты залога, заявив, что залог, как мера пресечения, не существует и он был отменен, когда суд «установил новую меру пресечения в виде ареста».

Предыстория

Правоохранители задержали Нику Мелия 23 февраля, через несколько часов после того, как Ираклий Гарибашвили был заново избран премьер-министром. Следствие обвиняет Мелия в невыплате увеличенного залога по делу об организации группового насилия во время акции протеста 20-21 июня 2019 года.

Прокуратура увеличила размер залога Нике Мелия на 40 000 лари после того, как последний снял и выбросил браслет электронного наблюдения в знак протеста против «сфальсифицированных» выборов на акции протеста 1 ноября. Ника Мелия уже внес залог в размере 30 тысяч лари по делу событий 20-21 июня 2019 года.

Задержанию председателя Единого национального движения предшествовала отставка 18 февраля Георгия Гахария с поста премьер-министра, который назвал причиной своего ухода расхождения внутри правящей команды по вопросу задержания Мелия.

Следует отметить, что освобождение Ники Мелия из заключения было одним из главных вопросов в переговорах между оппозицией и правящей командой при посредничестве ЕС, которые дважды провалились.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button