Новости

Посредничество ЕС: соглашение не достигнуто, Даниэлсон уезжает в Брюссель

«Значительный прогресс был достигнут по нескольким аспектам плана президента Мишеля из шести пунктов, но по другим вопросам прогресса было мало», — сказал Кристиан Даниелсон после 10-часовой встречи между правящей командой и оппозицией 19 марта в Тбилиси.

Кристиан Даниэлсон, специальный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля, сказал, что сегодня утром он отправится в Брюссель и проинформирует президента Мишеля о достигнутом прогрессе.

«В конечном итоге ответственность за разрешение текущего политического кризиса лежит на политических лидерах Грузии. Это необходимо для демократической консолидации страны и ее европейских устремлений», — сказал Кристиан Даниелсон.

«Сегодня Грузинская мечта в очередной раз закрыла дверь Европе», — заявил один из лидеров оппозиционного Единого национального движения Акакий Минашвили, по словам которого, получить согласия Грузинской мечты по решению двух важных для оппозиции вопросов – освобождению «политзаключенных» и проведении новых выборов, не удалось.

«Запад в очередной раз увидел, с кем имеют дело», — сказал после встречи лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе. «Оппозиция была настроена к соглашению и конструктивному отношению, но то отношение, которое проявила Грузинская мечта в этом процессе, ни в коем случае не могла содействовать достижению соглашения», — добавил он.

Одна из лидеров Республиканской партии и представитель блока ЕНД – Сила в единстве Хатуна Самнидзе также обвинила Грузинскую мечту в безрезультатном завершении очередного раунда переговоров, заявив, что правящая партия не готова принять свою долю ответственности.

Со своей стороны, председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе обвинил оппозицию в срыве переговоров, заявив, что «для них было самоцелью, чтобы соглашение не было достигнуто». По его словам, оппозиция выставила такие «ультиматумы», которые предусматривали «попирание» верховенства закона.

«Когда тебе выдвигают антигосударственные ультиматумы, естественно, политики, ответственные за это государство, должны отвечать на такие ультиматумы, и мы это сделали», — сказал председатель Грузинской мечты.

Кобахидзе также подчеркнул, что «большинство» лидеров оппозиции, представленных в диалоге, управляются из Киева Михаилом Саакашвили.

Председатель Парламента Арчил Талаквадзе заявил, что оппозиция отдала приоритет «важным вопросам для нескольких партий», а не «важным вопросам для общества и Грузии».

Предыстория

Кристиан Даниэлсон прибыл в Грузию 12 марта и должен был покинуть страну 14 марта, но позже решил продлить визит, заявив, что сторонам нужно больше времени для достижения консенсуса.

Президент Европейского совета Шарль Мишель взял на себя посредничество в обострившемся политическом кризисе в Грузии после того, как председатель Единого национального движения Ника Мелия был задержан правоохранителями сразу вслед за избранием Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра повторно. Большинство оппозиционных партий не признают результаты октябрьских парламентских выборов из-за «массовой фальсификации» и бойкотируют новый Парламент.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button