Новости

Посредник ЕС продлил свой визит в Тбилиси

Специальный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля по посредничеству в политическом кризисе в Грузии Кристиан Даниэлсон поздно вечером 14 марта заявил, что останется в Тбилиси еще на один день и 15 марта еще проведет встречи. По его словам, «очевидно, что нам еще нужно время» для того, чтобы договориться.

Даниелсон отметил, что «все политические игроки должны быть готовы пойти на компромисс». По его словам, стороны добились определенного прогресса, и что грузинские партии должны суметь продвинуться вперед в этом процессе. «Я (только) пытаюсь им в этом помочь», — сказал посредник из ЕС.

Эти заявления Даниэлсон сделал в конце третьего дня своего визита в Тбилиси, после своей второй сегодняшней встречи с Грузинской мечтой.

Брифингу посредника ЕС предшествовали заявления председателя правящей партии Грузинская мечта Ираклия Кобахидзе после той же встречи. Ираклий Кобахидзе сказал, что «мы продвинулись вперед во многих направлениях», и что переговоры будут продолжены и после визита премьер-министра в Брюссель.

«Визит г-на Даниэлсона показал, что его участие очень продуктивно, он очень хорошо руководит процессом диалога. Поэтому мы хотим, чтобы этот диалог и переговоры продолжались в таком режиме. Конечно, мы будем ждать следующей миссии», — сказал председатель Грузинской мечты.

По словам второго переговорщика от правящей партии, председателя Парламента Арчила Талаквадзе, «оппозиции еще нужно предпринять шаги для того, чтобы соглашение состоялось».

В период между двумя встречами с правящей партией Даниэлсон также провел сегодня две встречи с оппозиционными политиками. Сначала он встретился с представителями блока Единого национального движения, а затем пообщался с лидерами небольших оппозиционных партий — Европейская Грузия, Стратегия Агмашенебели, Лело, Гирчи, и Гирчи — Больше свободы.

Переговорщик от Единого национального движения Саломе Самадашвили заявила сегодня СМИ, что «есть вопросы, по которым позиции легко согласовываются, есть позиции, по которым мнения сторон остаются отдаленными друг от друга». По ее словам, «есть пространство, чтобы соглашение было достигнуто, если у Грузинской мечты окажется политическая воля для этого».

Предыстория

Даниэлсон прибыл в Тбилиси 12 марта и уже встретился с президентом Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и представителями гражданского общества. За последние три дня он также провел несколько встреч с представителями правящей партии и оппозиции.

Кристиан Даниэлсон получил мандат посредника в переговорах между оппозицией и правящей командой от президенты Европейского совета Шарля Мишеля, который, в свою очередь, выступил посредником в возобновленных переговорах между сторонами 1 марта.

 Инициатива посредничества со стороны ЕС на переговорах между оппозицией и правящей командой Грузии последовала за углублением политического кризиса в Грузии после задержания правоохранителями лидера оппозиционного ЕНД Ники Мелия. Ника Мелия был задержан на следующий день после избрания премьер-министром Ираклия Гарибашвили. Гарибашвили заменил Георгия Гахария, который ушел в отставку из-за разногласий внутри правящей команды по вопросу задержания Мелия.

Большинство оппозиционных партий не признают результаты парламентских выборов 2020 года в связи с «массовой фальсификации» их результатов, а 54 из 60 оппозиционных депутатов продолжают бойкотировать новый Парламент.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button