Новости

Кристиан Даниэлсон продолжает встречи в Тбилиси

Специальный представитель президента Европейского совета по вопросам посредничества в политическом кризисе в Грузии Кристиан Даниэлсон провел отдельные встречи с представителями Грузинской мечты, Объединенной оппозиции, а также тех оппозиционных партий, которые преодолели избирательный барьер в 1% на октябрьских парламентских выборах 2020 года.

Лидеры правящей партии не стали комментировать детали переговоров. Председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил лишь, что правящая партия не рассматривает основные требования оппозиции — досрочные выборы и освобождение предполагаемых политзаключенных — как предпосылку для компромисса.

Лидеры оппозиции рассказали о своих ожиданиях. Представитель Единого национального движения Саломе Самадашвили вчера заявила, что у оппозиции есть «политическая воля» для успешного завершения процесса посредничества.

«Мы считаем, что вопрос политзаключенных должен быть исчерпан… а для этого необходимо, чтобы Ника Мелия представлял нашу партию за столом переговоров», — сказала она.

Сегодня после встречи с Даниелсоном лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе отметил, что «завтра вечером мы узнаем, желает ли Грузинская мечта вести переговоры или играть в переговоры».

«В воскресенье вечером, в понедельник утром, у нас будет более четкая картина, идем ли мы путем соглашения или несогласия», — добавил Вашадзе.

Вчера представитель ЕС также встретился с президентом Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и представителями неправительственных организаций. Он провел отдельные консультации с Ираклием Кобахидзе, Арчилом Талаквадзе и Кахой Кучава из Грузинской мечты, а также с представителями Объединенной оппозиции — Саломе Самадашвили, Хатуной Самнидзе и Акакием Минашвили.

Сегодня он провел встречу, в которой приняли участие — лидеры Европейской Грузии Давид Бакрадзе и Гига Бокерия; лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе; лидеры «Лело за Грузию» — Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе; Зураб Джапаридзе из Гирчи — больше свободы, и Вахтанг Мегрелишвили из нового политического центра — Гирчи. Еще одна встреча состоялась с лидером Лейбористской партии Шалвой Нателашвили, депутатом от партии Граждане Леваном Иоселиани и Гочей Тевдорадзе из Альянса патриотов.

Предыстория

Кристиан Даниэлсон получил мандат посредника в переговорах между оппозицией и правящей командой Грузии от президента Европейского совета Шарля Мишеля, который, в свою очередь, выступил посредником на возобновленных переговорах между сторонами 1 марта. Инициатива посредничества со стороны ЕС на переговорах между оппозицией и правящей командой Грузии последовала за углублением политического кризиса в Грузии после задержания правоохранителями лидера оппозиционного ЕНД Ники Мелия. Ника Мелия был задержан на следующий день после избрания премьер-министром Ираклия Гарибашвили. Гарибашвили заменил Георгия Гахария, который ушел в отставку из-за разногласий внутри правящей команды по вопросу задержания Мелия.

Большинство оппозиционных партий не признают результаты парламентских выборов 2020 года в связи с «массовой фальсификации» их результатов, а 54 из 60 оппозиционных депутатов продолжают бойкотировать новый Парламент.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button