Новости

Посредничество ЕС: состоялась встреча правящей команды и оппозиции

На шестой день после посредничества в политическом кризисе в Грузии, благодаря усилиям спецпредставителя президента Европейского совета Шарля Мишеля, Кристиана Даниэлсона, лидеры правящей команды и оппозиции встретились впервые после паузы в несколько месяцев. Несмотря на прогресс, достигнутый в результате четырехчасового диалога, стороны не смогли прийти к окончательному соглашению. Переговоры должны продолжиться завтра.

После встречи председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил, что «процесс пошел в правильном направлении» и что по некоторым вопросам позиции уже согласованы. «Главное, чтобы оппозиция не стала искать какого-нибудь повода для срыва переговоров», — добавил он.

Председатель Парламента Арчил Талаквадзе отметил, что позиции по «нужным для страны и общества вопросам» очень близки и «готовы к соглашению». Он также подчеркнул, что обсуждение требования оппозиции о проведении новых выборов «беспочвенно». «Я рад, что текст соглашения наконец обретает вид, который более справедливо выражает позиции по всем вопросам», — добавил спикер Парламента.

Одна из лидеров Республиканской партии и представитель блока «ЕНД – Сила в единстве» Хатуна Самнидзе заявила, что стороны добились прогресса. Она, как и другие лидеры, не пожелала говорить о конкретных деталях прогресса.

Лидер Европейской Грузии Гига Бокерия отметил, что «на данном этапе ни о каких результатах говорить не приходится». Он также отметил, что содержание встречи было «очень трудным и тяжелым». Бокерия также добавил, что находящаяся в режиме бойкота оппозиция войдет только в «переходный» в Парламент, который будет работать над назначением новых выборов.

По словам лидера партии Стратегия Агмашенебели Георгия Вашадзе, соглашение между сторонами не будет достигнуто, если не будет консенсуса по всем спорным вопросам. По его словам, вопрос об освобождении «политзаключенных» и повторных выборах все еще стоит на повестке дня.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили покинул встречу раньше времени и заявил, что покидает переговорный формат. Как пояснил Нателашвили в беседе со СМИ, для него стало неприемлемым присвоение приоритетности вопросам реформы избирательной и судебной системы в согласованных вопросах. Он также отметил, что освобождение «политзаключенных» и назначение новых выборов прописаны последними пунктами, и то «расплывчато».

Примечательно, что Кристиан Даниэлсон, который должен был покинуть Грузию 14 марта, решил продлить визит в страну и сказал, что сторонам нужно больше времени для достижения консенсуса. С тех пор он продолжает встречаться с лидерами правящей команды и оппозиции.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button