Новости

Посредничество ЕС: Даниэлсон встречается с официальными лицами Грузии

Специальный представитель президента Европейского совета по посредничеству в политическом кризисе в Грузии Кристиан Даниэлсон посещает Тбилиси 12-14 марта, где уже встретился с президентом Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Президент Грузии заявила, что ее встреча со спецпредставителем ЕС была «очень плодотворной». Она повторила, что политические партии должны поставить Грузию на первое место и «бороться за деполяризацию и стабильность».

Позже, во время встречи с Даниэлсоном в Администрации правительства, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузинская мечта готова стать «ориентированной на результат» стороной в переговорах.

«Мы возлагаем большие надежды на то, что этот процесс будет завершен в очень короткие сроки, и я надеюсь на конструктивный диалог и конструктивность нашей оппозиции», — отметил Гарибашвили.

По его словам, на переговорах Грузинскую мечту представляют председатель партии Ираклий Кобахидзе, председатель Парламента Арчил Талаквадзе и вице-спикер Парламента Каха Кучава.

Со своей стороны, спецпредставитель ЕС после встреч заявил, что в ЕС существует «серьезная» озабоченность по поводу политического кризиса в Грузии. Он также отметил, что политические партии должны найти необходимый компромисс для выхода из кризиса.

«Я хочу подчеркнуть, что моя роль, роль команды, вместе с послом (США в Грузии Келли) Дегнан, заключается в том, чтобы помочь в этих усилиях», — сказал он, добавив, что «в конечном итоге» продвижение вперед зависит от политических игроков.

Спецпредставитель ЕС, который прибыл в Грузию сегодня утром, встретится также с лидерами оппозиции и представителями неправительственных организаций.

Назначению Кристиана Даниэлсона посредником на переговорах предшествовало возобновление диалога между властями Грузинской мечты и оппозицией благодаря усилиям президента Европейского совета Шарля Мишеля, побывавшего в Тбилиси до этого.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button