Новости

Посредничество ЕС: Кристиан Даниэлсон встретился с представителями НПО Грузии

Специальный представитель президента Европейского совета по вопросам посредничества в политическом кризисе в Грузии Кристиан Даниэлсон встретился с представителями местных НПО в ходе своего визита в Тбилиси, который проходит 12-14 марта.

После встречи представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Вахушти Менабде заявил СМИ, что на встрече стороны обсудили вопросы усиления роли оппозиции в назначении на ключевые должности, а также «движения» в стороны пропорциональной избирательной системы «с приближенной к естественному барьеру процентами».

По его словам, в контексте смягчения политического кризиса в стране на встрече стороны также обсудили вопрос углубления реформ самоуправления и судебной системы. По его словам, о досрочных выборах на встрече не говорилось, поскольку «это тема переговоров между политическими партиями».

«Единственное, что я сказал от имени Ассоциации молодых юристов, — это то, что только досрочные выборы — это одноразовое решение, (и) нам нужны более твердые и дальновидные действия, которые защитят нас в будущем от поляризации и проблем, которые существуют сегодня (в стране)», — сказал он.

По словам руководителя НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эки Гигаури, на встрече с целью разрядки политической напряженности в стране она обратила внимание на необходимость освобождения лиц, задержанных в результате «политически мотивированного» расследования, в том числе председателя ЕНД Ники Мелия и учредителя телекомпании «Мтавари архи»Георгия Руруа.

По ее словам, на встрече была отмечена важность проведения демократических реформ в различных направлениях, а также повышения роли оппозиции в Парламенте.

Спецпредставитель ЕС прибыл в Тбилиси сегодня утром и уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Сегодня он также встретится с депутатами Грузинской мечты и лидерами оппозиции.

Кристиан Даниэлсон получил мандат посредника в переговорах между оппозицией и правящей командой Грузии от президента Европейского совета Шарля Мишеля, который, в свою очередь, выступил посредником в возобновленных переговорах между сторонами 1 марта.

Предыстория

Инициатива посредничества со стороны ЕС на переговорах между оппозицией и правящей командой Грузии последовала за углублением политического кризиса в Грузии после задержания правоохранителями лидера оппозиционного ЕНД Ники Мелия. Ника Мелия был задержан на следующий день после избрания премьер-министром Ираклия Гарибашвили. Гарибашвили заменил Георгия Гахария, который ушел в отставку из-за разногласий внутри правящей команды по вопросу задержания Мелия.

Ники Мелия был задержан за неуплату увеличенного залога, который был наложен на него из-за того, что в знак протеста публично выбросил браслет электронного мониторинга, который прикрепили ему в рамках расследования, начатого по делу антиоккупационной акции протеста 2019 года.

Большинство оппозиционных партий не признают результаты парламентских выборов 2020 года в связи с «массовой фальсификации» их результатов, а 54 из 60 оппозиционных депутатов продолжают бойкотировать новый Парламент.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button