Новости

Посол Дегнан: «Обе части» Соглашения от 8 марта должны быть выполнены

Посол США в Грузии Келли Деганан заявила журналистам 25 июня, что посредники не хотят говорить о деталях, на основании которых правящая партия Грузии и оппозиция достигли Соглашения 8 марта. Однако она заявила, что все хотят, чтобы «обе части соглашения были выполнены».

«У нас уже было два голосования (в Парламенте Грузии) по той части соглашения, которая касается избирательной системы на предстоящих выборах. Также должно быт выполнено совместное заявление, которое касается политического вмешательства в судебный процесс и избирательного правового преследования», — сказала Дегнан.

По ее словам, Соединенные Штаты считают, что «настоящим достижением» будет, если Грузия примет конституционные поправки при полной многопартийной поддержке, что будет признаком подлинной приверженности прогрессу в демократическом процессе и созданию условий для справедливых выборов.

Однако посол США также отметила, что, по мнению некоторых оппозиционных партий, «необходимо предпринять дальнейшие шаги» для реализации совместного заявления. «Мы надеемся, что это произойдет, соглашение будет выполнено и конституционные изменения будут приняты», — сказала Келли Дегнан.

В то же время депутат Европарламента Анна Фотыга заявила, что выполнение Соглашения от 8 марта, включая освобождение «политзаключенного» Георгия Руруа – это «важные шаги» на пути к принятию конституционных изменений и проведению демократических выборов в Грузии.

Оппозиционные партии – Единое национальное движение и Европейская Грузия требуют освобождения «политзаключенного» Георгия Руруа в качестве условия для поддержки конституционных поправок в окончательном чтении. Они заявляют, что освобождение Руруа является частью Соглашения от 8 марта, достигнутого при поддержке послов ЕС, Германии и США.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button