Новости

Парламент в первом чтении поддержал конституционные поправки по избирательной реформе

Tags

На своем внеочередном заседании 21 июня Парламент Грузии в первом чтении 136 голосами против 5 поддержал конституционные поправки, необходимые для реформы избирательной системы.

Согласно конституционным поправкам, в октябре 2020 года из 150 депутатов Парламента избиратели будут избирать 120 законодателей по пропорциональной системе (вместо 77), а по мажоритарной системе — 30 (вместо 73). 5%-й избирательный барьер, необходимый для вхождения в Парламент, будет изменен на 1%-й одноразовым образом; Кроме того, партия, которая не сможет набрать 40% голосов избирателей, не будет иметь возможности сформировать однопартийное большинство в Парламенте.

Всего на заседании присутствовало 142 депутата. Члены Европейской Грузии также поддержали изменения, как и обещали. Однако в качестве условия для поддержки поправок во втором и третьем чтениях они выдвигают освобождение из заключения Георгия Руруа.

Не изменили свою позицию и на сегодняшнем заседании не присутствовали депутаты от Единого национального движения. Перед началом слушаний они в очередной раз заявили, что ждут от властей выполнения Соглашения от 8 марта  в полной мере и освобождения «политзаключенного» Георгия Руруа.

Конституционные поправки не поддержали еще несколько других депутатов, в том числе, депутаты из парламентского большинства: Каха Окриашвили и Александр Эрквания, бывший депутат Грузинской мечты Бидзина Гегидзе, бывший член Альянса патриотов Эмзар Квициани и независимый депутат Давид Чичинадзе. Еще один независимый депутат Нато Чхеидзе воздержалась от голосования.

По словам председателя Парламента Арчила Талаквадзе, во втором и третьем чтениях депутаты обсудят законопроект в ближайшие две недели.

Политические оценки

«Это еще один важный день для демократического развития страны… Мы проведем очередные парламентские демократические, открытые и справедливые выборы», — заявил журналистам председатель Парламента Арчил Талаквадзе журналистам после завершения заседания.

«Грузинская мечта выполняет свое слово, и 92 депутата поддержали (поправки), также будет и на втором и третьем слушаниях», — подчеркнул лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Сегодняшнее решение Парламента назвал «важным шагом» на пути принятия новой Конституции представитель Единого национального движения, депутат Роман Гоциридзе, который в очередной раз отметил, что его партия поддержит поправки во втором и третьем слушаниях, если «все части» Соглашения от 8 марта «будут выполнены полностью».

«Я считаю, что голоса Европейской Грузии были решающими сегодня, и мы не позволили Грузинской мечте сделать то же самое, что они сделали в ноябре, когда обманули все общество», — заявил депутат от Европейской Грузии Давид Бакрадзе.

Принятие конституционных поправок, необходимых для реформы избирательной системы, было частью Соглашения от 8 марта между правящей Грузинской мечтой и оппозицией при посредничестве иностранных дипломатов.

 

Перед голосованием 19 июня посредники политического диалога руководители дипломатических миссий США, ЕС и Германии в Грузии — Келли Дегнан, Карл Харцель и Хуберт Книрш, выступили с совместным заявлением, в котором призвали стороны переговоров полностью выполнить Соглашение от 8 марта и принять конституционные поправки, необходимые для реформирования Избирательной системы.

 

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button