Новости

Парламент Грузии принял конституционные поправки во втором чтении

Tags

На пленарном заседании 23 июня Парламент обсудил и принял конституционные поправки, необходимые для реформирования избирательной системы, во втором чтении. Конституционный законопроект поддержали 115 депутатов, три проголосовали против.

Согласно конституционным поправкам, в октябре 2020 года из 150 депутатов Парламента избиратели будут выбирать 120 депутатов (вместо 77) по пропорциональной системе, а по мажоритарной системе — 30 (вместо 73). Избирательный барьер в 5%, необходимый для вхождения в Парламент, будет изменен на 1%-й одноразовым образом; Кроме того, партия, которая не наберет 40% голосов, не сможет сформировать однопартийное большинство в Парламенте.

На сегодняшнем заседании не присутствовали депутаты Национального движения, требующие полной реализации Соглашения от 8 марта и освобождения «политзаключенного» Георгия Руруа. С тем же требованием на заседании не присутствовали также представители Европейской Грузии, которые на заседании 21 июня поддержали поправки в первом слушании на том основании, чтобы законопроект смог получить достаточно голосов и не провалился. В то же время ими было заявлено, что условием для поддержки поправок во втором и третьем чтениях является освобождение Георгия Руруа.

Аналогично первому чтению законодательной инициативы, депутаты Грузинской мечты Каха Окриашвили, Александр Эрквания и Бидзина Гегидзе, бывший депутат Грузинской мечты не поддержали конституционные изменения. На сессии не присутствовала Ада Маршания, член Альянса патриотов, в связи с чем за изменения проголосовали только 115 депутатов.

По заявлению депутата от Единого национального движения Романа Гоциридзе, его партия желает участвовать в процессе голосования по конституционным поправкам, но они остаются «верными своим принципам».

«Наше принципиальное требование состояло в том, чтобы вместе с конституционными поправками была выполнена вторая, не менее важная часть (Соглашения от 8 марта) — прекращение политических преследований в стране», — заявил Роман Гоциридзе.

По словам депутата Европейской Грузии Гиги Бокерия, «очень хорошо», что изменения приняты во втором чтении, но, как он отметил, за этим должно последовать третье чтение, а «до тех пор, (должно произойти) освобождение Руруа, политзаключенного, и тогда у нас будет нормальная обстановка».

«Если они (Грузинская мечта) не выполнят какой-либо из компонентов, цену за это заплатит Иванишвили», — заявил Бокерия журналистам.

Исполнительный секретарь Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе назвал нарушением Соглашения от 8 марта отказ Национального движения и Европейской Грузией от участия в процессе принятия конституционных поправок, заявив, что «это прямое и грубое нарушение. Они нарушают обе части соглашения, и сегодня это совершенно ясно».

Он призвал оппонентов подключиться к обсуждению вопроса в третьем чтении, но добавил, что это не «существенно» и что конституционные поправки пройдут «без проблем».

По словам лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, то же самое произойдет во время третьего чтения конституционных поправок, и «спекуляции» оппонентов «ушли в прошлое».

«Мы уверены, что мы примем проект конституционных поправок с таким же успехом в третьем чтении, и что Национальное движение и его подразделения не будут участвовать в реализации общественного консенсуса и Соглашения от 8 марта», — добавил Мдинарадзе.

На слушаниях 21 июня, где поправки обсуждались в первом чтении, поправки поддержали 136 депутатов против 5.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button