Новости

Посредники политического диалога призывают стороны принять конституционные изменения

Tags

Главы дипломатических миссий США, Европейского Союза и Германии в Грузии, которые были посредниками в политическом диалоге между правящей Грузинской мечтой и оппозицией, 19 июня выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны к полноценному выполнению Соглашения от 8 марта и принятию конституционных изменений, необходимых для реформирования избирательной системы.

Голосование по проекту конституционных поправок в первом чтении состоится 21 июня.

«Мы призываем всех, кто подписал Соглашение от 8 марта, принять участие в этом важном голосовании и принять изменения в полной мере», — говорится в заявлении.

Согласно конституционным поправкам, в октябре 2020 года из 150 депутатов Парламента избиратели будут избирать по пропорциональной системе 120 депутатов (вместо 77), а по мажоритарной системе — 30 (вместо 73). 5%-й избирательный барьер, необходимый для вступления в Парламент, будет изменен 1%-м одноразовым образом; Кроме того, партия, которая не наберет 40% голосов, не сможет сформировать в законодательном органе однопартийное большинство.

«Мы подчеркиваем, что согласованное условие, которое подразумевало реагирование на действия, которые могут быть восприняты как ненадлежащая политизация судебной системы и избирательного процесса Грузии, будет по-прежнему иметь критическое значение в период предстоящих выборов и за его выполнением будем следить непрерывно и внимательно», — заявили посредники политического диалога — посол США Келли Деганан, посол Германии Хуберт Книрш и посол ЕС Карл Харцель.

«Принятие этих поправок и законодательства по реформе избирательной системы, находящегося в процессе обсуждения, которое учитывает рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ, будет содействовать прогрессу Грузии в формировании более представительного Парламента и деполяризации политической среды; Мы искренне верим, что эти достижения отвечают интересам грузинской демократии и грузинского народа », — отметили посредники.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button