Новости

Грузия в докладе Amnesty International за 2019 год

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Восточной Европе и Центральной Азии, включая Грузию.

Согласно докладу, расследование возможных нарушений прав человека со стороны представителей государственных органов проводилось безрезультатно, в связи с чем «доверие общественности к прокурорским и следственным органам еще больше снизилось» и «были высказаны опасения по поводу политически мотивированного преследования по нашумевшим уголовным делам».

В документе также говорится, что в июне и ноябре «во время разгона демонстраций в столице Тбилиси полиция применила несоразмерную и неразборную силу, в результате чего часть демонстрантов получила физические повреждения».

«Во время новых демонстраций в Тбилиси в декабре, когда участники требовали реформы избирательной системы, а некоторые протестующие начали блокировать здание Парламента, власти использовали водяные пушки как минимум дважды», — говорится в докладе.

По данным Amnesty International, «уголовные расследования случаев злоупотребления властью проводились безрезультатно».

В частности, организация заявляет, что дело Темирлана Мачаликашвили, который был ранен во время антитеррористической операции в Панкисском ущелье в декабре 2017 года и скончался позже в больнице, еще не завершено, а расследование по делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который исчез из Тбилиси 29 мая 2017 года и был насильственно возвращен в Азербайджан, проводилось без каких-либо результатов в 2019 году.

Правозащитная организация заявила, что «обеспокоенность по поводу свободы СМИ, особенно в случаях, которые воспринимались общественностью, включая оппозиционные СМИ, как политически мотивированное преследование критиков правительства, сохраняется». В качестве примера организация приводит случай бывшего генерального директора телекомпании «Рустави-2» Ники Гварамия и отца учредителя телеканала «Пирвели» Автандила Церетели.

В докладе затрагивается ситуация с правами человека в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе. «Российские вооруженные силы и де-факто правительства продолжают устанавливать физические барьеры и ограничивать передвижение по разделительной линии между Абхазией и Цхинвальским регионом/Южной Осетией и остальной Грузией», — говорится в докладе.

«Вследствие этого местные общины были лишены доступа к садам, пастбищам и пахотным землям, что негативно сказалось на их праве на достойный уровень жизни», — заявила правозащитная организация.

Amnesty International заявляет, что в 2019 году власти Грузии «отказались защищать первый Прайд в Грузии, который был запланирован в июне в Тбилиси, и призвало лидеров Прайда отменить шествие, потому что полиция не смогла бы обеспечить их безопасность» от нападок со стороны гомофобных групп.

Оценивая трудовые права в стране, организация отметила, что «на фоне ненадлежашего мониторинга условий труда и исполнения соответствующих стандартов было зарегистрировано более десятка смертей на службе, особенно в шахтах и индустрии строительства».

По заявлению организации, несмотря на то что правовые функции Департамента инспекции труда были расширены, у него все еще нет права проверять условия труда вне безопасности, в том числе, длительный рабочий день и негативные последствия промышленного давления. «Длительное рабочее время и производственное давление остаются постоянной проблемой во многих отраслях промышленности Грузии и являются частой причиной несчастных случаев», — говорится в докладе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button