Новости

Спецназ освободил улицы от демонстрантов, акция протеста у Парламента продолжается

К 5:00 утра отряд спецназначения МВД Грузии с использованием водомета освободил от демонстрантов перекрытые у здания Парламента улицы.

Правоохранители предоставили демонстрантам, расположенным у входов в здание Парламента на проспекте Руставели и на улицах 9 апреля, Чичинадзе и Зубалашвили, 30 минут, чтобы они освободили проезжую часть улиц, после чего спецназ с применением силы занял территории у входов в здание Парламента.

Согласно информации МВД Грузии, которая была опубликована этим утром, во время разгона правоохранителями акции протеста у здания Парламента 28 человек были задержаны в административном порядке за неповиновение правоохранителям и хулиганство. По сообщению ведомства, три человека получили различные увечья. Пострадавшим была оказана соответствующая помощь в медицинских учреждениях.

В течение всей ночи и ранее еще вечером правоохранители не позволяли протестующим приносить на территорию проведения акции протеста дрова, чтобы разжечь костры для обогрева. На прилегающей к проспекту Руставели территории сотрудники полиции ненадолго задержали двух членоа Парламента от Европейской Грузии — Гигу Бокерия и Тенгиза Гунава, которые пытались принести участикам акции у здания Парламента материалы для костра.

Гига Бокерия, который вскоре вернулся на проспект Руставели, заявил о применении силы против демонстрантов: «это не разгон, но это выполнение совершенно незаконного приказа».

«Это беда, что этих полицейских ежедневно заставляют выполнять позорные, незаконные и бессмысленные приказы, но все, что здесь происходит, является частью того давления, которое оказывается на этих позорных клоунов. У них не будет нормальной жизни, им придется постоянно ходить под защиту спецназа, и они не смогут выдержать это и обвалятся», — заявил Бокерия журналистам, находящимся у Парламента.

Вчера к 22:00 представители парламентской и непарламентской оппозиции вместе с гражданскими активистами перекрыли дороги у входов в здание Парламента. Их часть до этого времени остается перед зданием Парламента. Движение на проспекте Руставели восстановлено.

Собравшиеся у здания Парламента лидеры оппозиции и гражданские активисты заявляют, что их планы остаются в силе и акция протеста продолжится.

Пленарное заседание парламента, на которое, по задумке демонстрантов, депутаты Грузинской мечты не должны получить возможности присутствовать, назначено на 12:00 сегодня.

Пленарное заседание парламента, на которое, по задумке демонстрантов, депутаты Грузинской мечты не должны получить возможности присутствовать, назначено на 12:00 сегодня.

Провал Грузинской мечтой 14 ноября конституционного законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему к парламентским выборам 2020 года вызвало протесты гражданского общества и оппозиционных партий.

С 14 ноября они проводят акции протеста в масштабах страны с требованием досрочных парламентских пропорциональных выборов.

Представители оппозиционных партий и гражданского общества провели масштабную акцию у здания Парламента Грузии также и неделю назад.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button