Новости

«Тбилиси Прайд» 8 июля проведет Марш достоинства (Обновление: марш отменен)

Tags

Новость обновлена 8 июля, в 02:24.

8 июля к 2 часам ночи распространилась информация, что организация «Тбилиси Прайд» отменила все запланированные собрания на 8 июля после того, как место и время проведения Марша достоинства стали известны радикально настроенным группам.

Неправительственная организация «Тбилиси Прайд», которая объединяет ЛГБТКИ активистов и правозащитников, при поддержке местных и международных сторонников 8 июля в Тбилиси проведет Марш достоинства.

Первоначально проведение марша планировалось 22 июня в рамках организованного организацией «Тбилиси Прайд» недели, однако из-за начавшихся в Тбилиси 20 июня акций против оккупации марш временно был отложен.

В опубликованном сегодня заявлении организаторы «Тбилиси Прайда» пояснили, что перенесение марша на более поздний срок было «болезненным решением», но этим шагом они, «как граждане этой страны», выразили солидарность тем, что «совершенно справедливо протестовал против российской оккупации перед зданием Парламента и против позорного визита российского депутата в Грузию».

Представители «Тбилиси Прайда» сегодня же призвали правительство Грузии обеспечить безопасность шествия ЛГБТКИ активистов и их сторонников.

«У Министерства внутренних дел есть все ресурсы, чтобы обеспечить проведение Марша достоинства в безопасной и спокойной среде», — заявили организаторы прайда. «Мы надеемся, что правительство Грузии полностью осознает возложенную на него ответственность и будет стоять на уровне, чтобы обеспечить безопасность каждого участника марша», — говорится в заявлении «Тбилиси Прайда».

Так же, как и перед 22 июня, организаторы «Тбилиси Прайда» и на этот раз не стали разглашать точного времени и места проведения марша. Причиной этого является угроза, снова исходящая со стороны радикально настроенных групп и священнослужителей о том, что активистам ЛГБТКИ- сообщества не позволят провести свой марш в Тбилиси.

Эту угрозу сегодня в очередной раз повторил ассоциирующийся с российскими интересами в Грузии бизнесмен Леван Васадзе, который призвал своих сторонников собраться 8 июля в 10:00 в саду Вере. По словам Васадзе, они не допустят «пропаганды разврата» и «оскорбления страны», а участников прайда «оттащат» с места проведения шествия с использованием ремней. В случае необходимости, для достижения цели они попытаются прорвать также и полицейский кордон.

«Не важно, будут ли они (ЛГБТКИ- активисты) вместе с бедными наркоманами, бедными иностранцами, сотрудниками НПО или любым другим человеком… который выходит за рамки порядка и нарушает нашу традицию – всех этих людей мы оттащим оттуда», — подчеркнул Васадзе.

По его словам, ЛГБТКИ-активисты планируют принести на акцию оружие и осуществить провокации, но он и его сторонники «отмежеваются от любого убийства, стрельбы, ножей, насилия», и «за любые жертвы, любую напряженность», которые «там произойдут», ответственным в первую очередь будет МВД.

В своем сегодняшнем заявлении запланированный на 8 июля Марш достоинства Васадзе назвал последней провокацией Национального движения. «Запланированная за рубежом вместе с националами попытка государственного переворота не состоялась и сорвалась, в том числе, благодаря усилиям нашего народа, и теперь это последняя провокация», — заявил он.

18-23 июня в рамках недели «Тбилиси Прайда» прошли различные социальные, образовательные и культурные мероприятия.

В конце недели ЛГБТКИ-активисты и их сторонники планировали организовать Марш достоинства, но шествие было отменено из-за акций протеста против оккупации, которые начались в Тбилиси 20 июня.

За несколько дней до недели «Тбилиси Прайда», Патриархия Грузии 14 июня обнародовала заявление, в котором пояснила, что мероприятия, запланированные организацией «Тбилиси Прайд», «абсолютно неприемлемы», и призвала власти не позволять организаторам проводить мероприятия, запланированные в течение недели.

В ответ на заявление Патриархии организаторы «Тбилиси Прайд» в тот же вечер решили собраться перед зданием Администрации правительства и потребовать от власти обеспечить защиту их прав, гарантированных Конституцией, но радикальные группы опередили ЛГБТКИ-активистов и не позволили им собраться у Канцелярии правительства.

Два параллельные акции — ЛГБТКИ-сообщества и их противников проходили у здания Канцелярии правительства в течение около семи часов, во время чего произошло несколько инцидентов и стычек. МВД задержало 28 человек.

16 июня аффилированный с российскими интересами бизнесмен Леван Васадзе созвал в саду Вере своих сторонников «мужчин» и объявил о создании «народного легиона» для предотвращения шествия ЛГБТКИ-активистов. На следующий день МВД начало расследование по заявлению бизнесмена Левана Васадзе о создании, руководстве и участии в незаконных формированиях. В тот же день Васадзе призвал сторонников разойтись, но там же заявил, что в случае необходимости они готовы вновь мобилизоваться «для сохранения порядка в городе».

Подробнее о событиях, связанных с «Тбилиси Прайдом», читайте здесь.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button