Новости

Суд изменил Бесику Тамлиани предварительное заключение на освобождение под залог

Tags

Одному из задержанных по обвинению в организации и участии в массовом насилии по делу 20-21 июня Бесику Тамлиани Тбилисский городской суд 23 марта изменил меру пресечения с предварительного заключения на освобождение под залог и обязал его выплатить в качестве залога 4000 лари. Ожидается, что он будет освобожден из заключения сегодня же.

Помимо Гиги Угулава, Ираклия Окруашвили и Георгия Руруа, Бесик Тамлиани является одним из «политических заключенных», освобождения которых требует оппозиция. Оппозиция заявляет, что это было одним из предварительных условий соглашения между правящей командой и оппозицией по избирательной системе. 9 марта они также опубликовали совместное заявление, в котором призвали президента Грузии и все государственные институты использовать «(все) легитимные инструменты, имеющиеся в их распоряжении» для своевременного освобождения «политических заключенных».

Адвокат Тамлиани — Леван Иоселиани заявил представителям СМИ, что срок предварительного заключения Тамлиани истекал 4 апреля, и сегодня суд вынес решение по собственной инициативе. По его словам, суд ограничил Тамлиани выезд из страны и обязал его сдать паспорт следственному органу.

13 марта Леван Иоселиани подавал ходатайство об освобождении Тамлиани под залог, но тогда судья Александре Иашвили отклонил ходатайство и свое решение обосновал угрозой, что Тамлиани может скрыться.

Ранее, 6 марта, Тбилисский городской суд освободил еще трех человек, задержанных по тому же делу — Кахабер Купреишвили, Цотне Соселия и Зураб Будагашвили были освобождены из зала суда по процессуальной сделке.

Тбилисский городской суд признал обвиняемых виновными и вынес обвинительный вердикт в их отношении. По информации суда, обвиняемые были приговорены к 3 годам лишения свободы, а с учетом процессуальной сделки, мера наказания была изменена на 3-летний испытательный, условный срок. Кроме того, суд наложил штраф на каждого из них в размере по 2000 лари.

Все это время Тамлиани не признавал себя виновным и отказывался подписать процессуальную сделку.

Во время событий у здания Парламента 20-21 июня 2019 г. в общей сложности, 19 человек были привлечены к уголовной ответственности за организацию, руководство и участие в групповом насилии. В их число входят один из основателей оппозиционного движения «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили и депутат от Единого национального движения Ника Мелия. Ника Мелия был освобожден под залог, а Ираклий Окруашвили по-прежнему остается под стражей.

По делу о превышении служебных полномочий во время разгона акции протеста 20-21 июня были задержаны три сотрудника правоохранительных органов и на данный момент все трое освобождены. Суд освободил их под залог в разное время.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button