Новости

Аслан Бжания станет новым лидером оккупированной Абхазии

Tags

Аслан Бжания станет пятым лидером оккупированной Абхазии на пятилетний срок после того, как одержал победу на повторных «президентских выборах» 22 марта. Повторным выборам предшествовало решение местного суда, который аннулировал результаты второго тура сентябрьских выборов 2019 года 12 января, вскоре после чего Рауль Хаджимба подал в отставку.

По сообщению местного издания «Апсны Тудей», еще один кандидат Адгур Ардзинба признал поражение и поздравил Бжания с победой. По сообщению агентства «Апсныпресс», исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба также поздравил Бжания с победой.

Явка избирателей к 18:00 по местному времени (тбилисское время 19:00) составила 58,85%, сообщают российские СМИ со ссылкой на абхазскую «Избирательную администрацию». Тысячи этнических грузин, проживающих в Гальском, Ткварчельском и Очамчирском районах, были исключены из списков избирателей после выборов 2014 года.

Выпускник советской школы КГБ Аслан Бжания долгое время считался кандидатом в «президенты» Абхазии. Он был основным конкурентом Рауля Хаджимба на пост «президента» Абхазии во время выборов 2019 года, но не смог баллотироваться из-за отравления тяжелыми металлами.

2 марта 2020 года Бжания был госпитализирован после того как по дороге из Москвы в Сухуми остановился в Сочи, где «почувствовал недомогание». Позже его доставили в краснодарскую больницу. 3 марта сотни сторонников Аслана Бжания, которые считали, что Бжания отравили, вторглись в здание «Администрации президента» в Сухуми и потребовали отставки «исполняющего обязанности президента» Валерия Бганба.

Бжания был выписан из Краснодарской краевой больницы 11 марта, где ее лечили около 10 дней с диагнозом двустороннего воспаления легких. В кратком комментарии в тот же день Бжания сказал, что, вернувшись в Сухуми, он подключится к «избирательной» кампании.

На выборах 2014 года, где Хаджимба победил 50 494 голосами (50,57%), Бжания вышел на второе место с 35,91%; Два других кандидата, бывший министр обороны Мераб Кишмария и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба получили 6,4% и 3,4% голосов, соответственно.

Тбилиси и международное сообщество, за исключением России и четырех стран (Науру, Венесуэла, Сирия и Никарагуа), которые признали независимость двух регионов Грузии, считают выборы в Абхазии и Цхинвали незаконными.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button