Новости

«Досрочные выборы» в оккупированной Абхазии пройдут 22 марта

Tags

В оккупированной Абхазии 22 марта пройдут досрочные «президентские выборы». Об этом 12 января заявила «избирательная администрация» региона.

За два дня до этого объявления «Кассационная коллегия Верховного суда» Абхазии в пятницу вынесла решение, которым аннулировала результаты «второго тура президентских выборов», проведенного 8 сентября 2019 г. Результаты выборов опротестовал лидер оппозиции Алхас Квициния, который был конкурентом действующего лидера региона Рауля Хаджимба во втором туре.

Позже, в воскресенье, пресс-служба Хаджимба заявила, что решение «Центральной избирательной комиссии» было принято на основании незаконного решении суда. Хаджимба повторил, что решение суда было «незаконным и необоснованным», и отметил, что подаст апелляцию в «Президиум Верховного суда».

Хаджимба победил во «втором туре выборов» в сентябре 2019 года, набрав 47,38% голосов, а оппозиционный кандидат и лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния — 46,19%. Квициния не признал победу Хаджимба, обжаловал результаты выборов в «Верховном суде» оккупированного региона и потребовал аннулировать результаты второго тура, но в конце сентября он проиграл спор.

Квициния требовал аннулирования результатов на том основании, что Хаджимба не набрал более 50% голосов. Позднее кандидат от оппозиции подал ту же жалобу в «Кассационную коллегию Верховного суда».

В пятницу «Кассационная коллегия» приняла решение на фоне протестов в Сухуми. За день до этого, после того, как суд приступил к рассмотрению иска Квициния, сотни людей взяли штурмом здание администрации Хаджимба. Хаджимба назвал эти события «попыткой государственного переворота».

Незадолго до оглашения решения суда в оккупированный регион прибыл заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев. По сообщению пресс-службы Хаджимба, абхазский лидер встретился с Нургалиевым в пятницу и субботу. Согласно заявлению, опубликованному после субботней встречи, Нургалиев проинформировал Хаджимба о встречах с представителями оппозиции, где он отметил, что процесс должен оставаться и развиваться в рамках закона.

В воскресенье днем, с целью урегулирования кризиса, Нургалиев взял на себя посредническую роль в переговорах между Хаджимба и лидерами оппозиции — Асланом Бжания и Алхасом Квициния. На встрече в офисе Хаджимба Нургалиев призвал абхазского лидера, Квициния и Бжания использовать все возможности для мирного урегулирования напряженности.

Хаджимба стал лидером Абхазии впервые в августе 2014 года, после трех поражений на «президентских выборах» с 2004 года. Хаджимба стал лидером оккупированной Абхазии в результате досрочных президентских выборов, которые были назначены после отставки Александра Анкваба в результате уличных протестов.

Рауль Хаджимба, который закончил т.н. Школу КГБ в Минске в 1985-1986 гг., до 1992 года работал в Ткварчельском городском отделе КГБ. Во время вооруженного конфликта 1992-1993 годов он возглавлял т.н. Службу военной разведки и контрразведки на Восточном фронте. В конце 1990-х годов Хаджимба возглавлял де-факто Службу государственной безопасности Абхазии. С 2002 года он служил министром обороны до того, пока тогдашний лидер Абхазии Владислав Ардзинба назначил бы его премьер-министром в 2003 году.

С 2005 по 2009 год Хаджимба занимал должность вице-президента сепаратистского региона. Он занял этот пост в соответствии с соглашением о разделе власти, достигнутым с тогдашним абхазским лидером Сергеем Багапшем, которому предшествовали спорные президентские выборы 2004 года, на которых Кремль открыто поддержал Хаджимба.

На президентских выборах 2009 года, когда Багапш был переизбран на второй срок, Хаджимба занял второе место с 15,4% голосов. На выборах 2011 года, на которых Александр Анкваб стал де-факто президентом, Хаджимба занял третье место, набрав около 20% голосов. На «выборах» в августе 2019 года Хаджимба получил 23,85% голосов, в то время как Квициния получил 21,97% голосов.

Реакция Тбилиси

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданскому равенства Кетеван Цихелашвили заявила в субботу, что развивающиеся в Сухуми события показывают, что ситуация в Абхазии и неразрешенный конфликт в регионе не отвечают потребностям и интересам абхазского общества. По ее словам, важно, чтобы не происходило обострение ситуации.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в четверг написала в Твиттере, что внимательно следит за событиями в Сухуми, а также за «безопасностью, судьбой и правами наших граждан в оккупированной Абхазии».

Грузия и большая часть международного содружества считают Абхазию частью Грузии и не признают выборы в регионе. В августе 2019 года президент Зурабишвили назвала выборы в Абхазии «фальшивым процессом».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button