ИнтервьюКонфликтыНовости

Бжания о российских интересах на Кавказе и отношениях с Тбилиси

Tags

Депутат «парламента» оккупированной Абхазии Аслан Бжания, который в настоящее время проходит курс реабилитации в Сочи после предполагаемого отравления, заявил, что на гипотетических переговорах с грузинской стороной по налаживанию экономических и иных отношений, необходимо учитывать интересы России, так как «Россия имеет несколько веков… свои интересы на Кавказе».

Об этом Бжания заявил в интервью передаче «Тет-А-Тет» Абхазского телевидения 27 января, отвечая на вопросы журналиста по поводу возможных отношений оккупированной Абхазии с остальной Грузией в том случае, если Бжания придет к власти в результате повторных президентских выборов.

В пространном интервью Аслан Бжания, которого «Избирательная администрация» оккупированного региона уже зарегистрировала в качестве кандидата в «президенты», наряду с другими вопросами также затронул тему возможных отношений с Тбилиси, но, в то же время, подчеркнул, что фактор России «надо в обязательном порядке учитывать».

«Это имеет отношение, в большей степени, возможно, к грузинским телезрителям, которые это интервью увидят, что Россия имеет несколько веков, несколько веков уже, свои интересы на Кавказе. Территория Кавказа и Закавказья на определенном этапе входила в состав Российской империи, и конечно есть ряд переговоров, в которых Россия должна принимать участие, этот фактор надо в обязательном порядке учитывать».

По его словам, «европейцы — они чуть-чуть дальше, чем россияне, и американцы тем более».

В то же время, Бжания заявил, что есть ряд вопросов, которые нужно решать непосредственно с грузинской стороной, в том числе, вопросы борьбы с криминалом, гуманитарные вопросы, такие как оказание медицинской помощи нуждающимся, которые не могут получить такую помощь в оккупированном регионе, а также экономические отношения, которые, по его словам, в настоящее время имеют нелегальный характер и, тем самым, наносят ущерб бюджету Сухуми.

«Как вы думаете, эти вопросы надо как-то регулировать? Надо регулировать. Их надо обсуждать в Женеве, или можно обсудить по-проще, на границе с теми людьми, которые имеют отношения к этому процессу? Плохо, если правоохранители общаются друг с другом в плане борьбы с преступностью? Нужно это делать или не нужно? Я думаю нужно», — заявил он журналисту.

Отметив существующие экономические контакты, в частности по эксплуатации Ингури ГЭС, Бжания заметил «по данным Министерства сельского хозяйства и Государственного таможенного комитета, мы в год примерно заготавливаем 10.000 тонн орехов. По данным того же Государственного таможенного комитета, экспортируем в Россию до одной тысячи тонн, 9000 тонн уходит в Грузию и на этом обогащаются несколько чиновников. Это они проплачивают политиков и журналистов, которые поднимают вой по этому вопросу. Надо нам этот вопрос решать? Или на границе нашей орехи улетают в космос? Или они оказываются на территории Грузии? Имеет с этого государство что-то или нет? Не имеет. Государство должно контролировать эти вещи? Как это сделать, не разговаривая с противоположной стороной? Это один вопрос.»

Говоря о контактах, он также сказал: «ряд грузинских руководителей говорят о том, что они помогают нам, вот нашим гражданам оказывает медицинское лечение, это здорово. Я не порицаю тех, кто ездит туда на лечение. Мы не можем такие условия предоставить, поэтому они туда ездят. И правильно делают наверное. Но когда грузинская сторона увязывает некоторые виды оказания медицинской помощи с приобретением грузинского гражданства, это не работает на укрепление мер доверия. И об этом можно говорить. Поэтому в зависимости от проблемы, которая существует, должен быть разный формат разговора. »

Президентские амбиции и приоритеты

В том же интервью Бжания заявил, что намеревается выдвинуть свою кандидатуру на повторных «президентских выборах» 22 марта и объединить оппозицию вокруг своей предвыборной программы.

При этом, он сказал, что, «У нас в стране кризис, глубокий кризис», связав его со слабостью «государственных» структур. «Они в последнее время разваливались по разным причинам, неважно, люди не умеют управлять, не знают как, или не хотят потому что им выгодно, чтобы была такая ситуация, которая позволяет воровать безбожно, обогащаться, неважно, по каким мотивам. Мы на грани развала нашего государства. И если есть люди молодые, которые знают, как строить государство, а многие чиновники наши не знают, что такое государство вообще, на этот термин не могут дать определение, не знают, что такое право, у нас есть такие руководители, не знают, что такое закон», заявил Бжания.

По его мнению, самая главная проблема — «это воровство и коррупция, она порождает остальные проблемы, убийства и всё остальное, опять-таки ради этих денег всё это делается. Люди способны решить эту проблему, которые знают, что это такое, будут в той команде, которую я буду возглавлять. Кто не хочет, не будет обойдемся без них».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button