Новости

Сухуми перенес дату выборов после обвинений в отравлении кандидата

Tags

Абхазский лидер Рауль Хаджимба согласился перенести дату президентских выборов после переговоров с лидерами оппозиции. Стороны договорились, что выборы пройдут 25 августа вместо 21 июля.

Решение было озвучено 22 мая утром после того, как за два дня до того, как активисты оппозиции заявили о пранах проведения перманентных акций в Сухуми, что было вызвано обвинениями в отравлении одного из лидеров оппозиции и потенциального кандидата в президенты Аслана Бжания.

56-летний Аслан Бжания был доставлен в больницу с затрудненным дыханием и проблемой речи 17 апреля. Сначала он лечился в Сочи, но позже перевели в Москву, где и остается до сих пор. Два сотрудника охраны Бжания также были госпитализированы с аналогичными симптомами. Но их вскоре выписали.

Аслан Бжания с 2010 по 2014 год был руководителем Службы безопасности Абхазии в составе администрации бывших лидеров Абхазии Сергея Багапша и Александра Анкваба. Он был главным конкурентом Хаджимба во время президентских выборов 2014 года, которые были проведены после того, как Анквабу пришлось уйти с должности в результате уличных акций протеста. В настоящее время Бжания является руководителем фонда «АПРА» и членом законодательного органа региона.

Первоначально оппозиция утверждала, что не существовало никаких оснований сомневаться в официальном диагнозе московской больницы, согласно которому, у Бжания отмечалась тяжелая форма вирусной пневмонии. Однако 17 мая они опубликовали результаты независимой экспертизы, проведенной лабораторией в Мюнхене, согласно которым, Бжания отравился тяжелыми металлами.

20 мая несколько сотен сторонников оппозиции собрались в Сухуми перед зданием законодательного органа региона, которые требовали перенесения выборов на ноябрь 2019 года. Законодательный орган, состоящий из 35 депутатов, обсудил этот вопрос в тот же день, но требование не было удовлетворено, поскольку предложение поддержали только 14 депутатов.

Решение вызвало недовольство протестующих; Они потребовали отставки Хаджимба, озвучили намерение провести перманентные акции и на несколько часов блокировали автомагистраль Восток-Запад. Они также угрожали бойкотировать предстоящие выборы. Протестующие оставались у здания законодательного органа по 21 мая включительно, но 22 мая утром завершили акцию после того как достигли соглашения с Раулем Хаджимба.

Один из лидеров митингующих Теймураз Хишба заявил, что дополнительное время позволит лидеру оппозиции в полной мере подключиться к избирательному процессу. По словам Хишба, Хаджимба также согласился на их предложение, что Бжания не придется физически присутствовать на регистрационных процедурах.

Хаджимбы пока не комментировал это решение. До этого он был категорически против переноса выборов и обвинил оппозицию в спекуляциях здоровьем Бжания и дестабилизации ситуации перед началом туристического сезона. 20 мая он заявил, что абхазские следователи работают вместе с российскими коллегами, чтобы установить правду по этому делу.

Тбилиси и международное сообщество, за исключением России и четырех других стран (Науру, Венесуэла, Сирия и Никарагуа), которые признали независимость двух регионов, считают выборы в Абхазии и Цхинвальском регионе незаконными.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button