Новости

Грузинская мечта призывает оппозицию возобновить диалог

Tags

Правящая» призывает оппонентов к возобновлению прерванных переговоров по реформе избирательной системы, и заявляет, что «диалог и консенсус не имеют альтернативы».

Выступая сегодня на специальном брифинге, лидер парламентского большинства Грузинской мечты Мамука Мдинарадзе заявил, что «это ожидание как общественности, это также и рекомендация наших международных партнеров, что предполагает стабилизацию процессов и решение существующих проблем мирным, конструктивным путем».

Он также поблагодарил Посольство США в Грузии за заявление от 11 февраля, в котором речь идет о значении возобновления диалога между властями и оппозицией.

Мамука Мдинарадзе также откликнулся на арест одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава и заявил, что он присоединяется к «сожалению», выраженному посольством США в связи с тем, что сроки вынесения решения по делу Гиги Угулава и лишение ему свободы совпало с диалогом по избирательной системе.

«Однако мы отмечаем, что прерогатива отправления правосудия принадлежит независимому суду, а не политикам или какому-либо политику», — пояснил Мдинарадзе, подчеркнув, что «политика не может быть местом убежища и индульгенцией для лиц, совершивших преступление».

По словам Мдинарадзе, Грузинская мечта установила «высокий стандарт», что означает, что в случае незаконного расходования бюджетных средств или любого другого подобного преступления, все должны быть равны перед законом.  В качестве примера Мдинарадзе назвал случаи членов Грузинской мечты, мэров Батуми и Зугдиди, а также председателя Сакребуло Цхалтубо, которые были арестованы по обвинению в коррупции.

Оппонентам, которые считают арест Угулава незаконным, Мамука Мдинарадзе советует обжаловать решение суда в Страсбурге и призывает прекратить использование правовых процессов в политических целях и вернуться к процессу диалога.

Оппозиция объявила о прекращении переговоров по реформе избирательной системы 10 февраля после того, как в тот же день Верховный суд признал Гиги Угулава виновным в растрате бюджетных средств и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

Оппозиция пока еще не ответила на призыв Мдинарадзе, но ранее лидеры оппозиционных партий заявили, что в существующей обстановке диалог больше не имеет смысла и что они переходят на новую стратегию действий, которая предусматривает различные формы протеста, а также достижение соглашений по единым кандидатам на парламентских выборах 2020 года. Представители оппозиции запланировали  масштабную акцию протеста на 4 апреля, на которой они ознакомят общественность с подробным планом своих действий к выборам.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button