Новости

Омбудсмен комментирует вердикт по делу Гиги Угулава

Tags

Народный защитник Грузии откликнулся на постановление Верховного суда против одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава и других лиц, заявив, что данное дело является «материализацией тех угроз», в связи с которыми народный защитник просил приостановить назначение судей ВС.

В опубликованном 11 февраля заявлении народный защитник указывает, что во время рассмотрения дела Гиги Угулава «во второй инстанции, а также во время внесения прокуратурой дела в Кассационный суд», нынешний судья Верховного суда Шалва Тадумадзе, который председательствовал во время рассмотрения дела в последней инстанции, был генеральным прокурором».

По заявлению народного защитника, хотя Шалва Тадумадзе лично не и выступал в качестве прокурора на слушании дела в суде, это не пригодится для игнорирования существующего контекста, что «в Прокуратуре Грузии установлена строгая система вертикального подчинения, где все нижестоящие прокуроры обязаны выполнять указания вышестоящего прокурора, а все сотрудники прокуратуры подчиняются генеральному прокурору».

«Согласно практике Европейского суда по правам человека, личное отношение и поведение судьи должны создавать в обществе ощущение его непредвзятости. Судья, в отношении непредвзятости которого возникают явные сомнения, не должен принимать участие в рассмотрении дела», — заявляет омбудсмен, поясняя, что Европейский суд уже установил нарушение в деле, когда один человек против лица участвовал в двух делах, и в одном из них он был адвокатом, а в другом — судьей.

Омбудсмен также отмечает, что усилия народного защитника в процессе отбора судей были направлены на устранение именно таких рисков. «В специальном докладе народного защитника дополнительно подчеркивается вопрос высшего образования Шалвы Тадумадзе, вокруг которого существовало множество вопросов. К сожалению, Шалва Тадумадзе был избран Парламентом Грузии судьей без представления аргументации против этого вопроса», — отмечает омбудсмен.

С учетом этого, народный защитник заявляет, что в деле Угулава «выявляются недостатки как в отношении непредвзятости судьи, так и в вопросе назначения судьи в соответствии с законом».

Поэтому народный защитник считает, что если дело впоследствии будет передано в Европейский суд по правам человека, оно «может приобрести огромное значение, в целом, для грузинского правосудия».

«Народный защитник Грузии будет внимательно следить за ходом дела и осуществлять свои полномочия в рамках своего мандата», — заявляет омбудсмен.

Верховный суд Грузии 10 февраля признал Гиги Угулава виновным и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения. В Коллегии из трех судей председательствовал бывший генеральный прокурор и ныне судья Верховного суда Шалва Тадумадзе.

На фоне ареста Угулава, оппозиция прекратила переговоры с правящей партией о реформе избирательной системы и перешла к «новой стратегии действий». Оппозиция намеревается обнародовать точный план в ближайшее время.

За арестом Угулава последовали отклики со стороны международных партнеров. Конгрессмены США и министр иностранных дел Литвы уже выразили свою обеспокоенность по этому поводу. После ареста Угулава Посольство США в Грузии также опубликовало заявление в связи с прекращением переговоров между оппозицией и правящей партией.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button