Новости

Международные оценки вердикта Гиги Угулава

Tags

За решением Верховного суда Грузии о лишении свободы бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава последовали международные отклики.

Сопредседатель Группы дружбы Грузии в Конгрессе США Адам Кинзингер был первым, кто публично осудил вынесенный Гиги Угулава приговор. «Сказать, что это вызывает обеспокоенность, не будет достаточной оценкой», — заявил он, добавив, что «использование судебной власти в качестве оружия — это не демократия».

Вслед за Кинзингером с заявлением выступил также председатель Комитета по внешним отношениям Сената США, сенатор Джим Риш, который выразил разочарование по поводу «политически мотивированного» преследования оппозиционных политиков. «Как я сказал министру иностранных дел Грузии на прошлой неделе, разрушение судебной независимости и преследование оппозиции неприемлемое поведение», — заявил сенатор Риш.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс также подверг критике решение Верховного суда Грузии, подчеркнув, что «предстоящие парламентские выборы станут лакмусовой бумажкой для грузинской демократии».

Верховный суд Грузии 10 февраля признал Гиги Угулава виновным и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням лишения свободы. В Коллегии из трех судей Верховного суда председательствовал бывший генеральный прокурор и нынешний судья Верховного суда Шалва Тадумадзе.

После ареста Угулава оппозиция прекратила переговоры с правящей партией о реформе избирательной системы и перешла к «новой стратегии действий». Оппозиция намеревается обнародовать точный план будущих действий в ближайшее время.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button