Новости

Политики комментируют вердикт суда в отношении Гиги Угулава

Tags

Представители правящей Грузинской мечты и оппозиции прокомментировали решение Верховного суда Грузии, согласно которому, из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава был приговорен к тюремному заключению.

Civil.ge предлагает эти комментарии.

Оценки представителей правящей команды

Гия Вольский — первый вице-спикер Парламента: «У прокуратуры есть претензия в связи с тем, что (Угулава) украл 50 миллионов, и они считают, что должны обжаловать в Верховном суде и не оставлять этот вопрос так. Политическая фигура — не политическая фигура, это не имеет значения… Мне очень жаль, настолько не люблю, когда ловят человека, задерживают, но мое персональное отношение к этому вопросу не может решить вопрос. Моя персональная оценка здесь не имеет никакого значения».

Давид Матикашвили — Грузинская мечта: «Мы живем в государстве, где все должны быть равны перед законом… В стране не может быть профессий, политических направлений или политических партий, члены которых имеют индульгенций в правовом пространстве… Это правовой спор чистейшей воды… Если личность, человек, в отношении которого ведется правопроизводство, имеет политическое прошлое или настоящее время является политиком, существует такой тренд, что обязательно нужно говорить о политических преследованиях… В целом, нельзя радоваться аресту ни одного человека и это действительно так, но другое дело – исполнение правосудия, то, чтобы в стране существовал закон».

Оценки представителей оппозиции

Григол Вашадзе — Единое национальное движение: «Кого бы ни посадили в тюрьму, в каком бы количестве нас не посадят, остановить эту волну (протеста) невозможно. Вот, когда Гиги пойдет в тюрьму, это станет еще одним стимулом для того, чтобы все оппозиционные партии сели за стол и договорились о совместных действиях».

Давид Бакрадзе — Европейская Грузия: «За последние месяцы очень четко было видно политическое решение Иванишвили и Грузинской мечты — арестовать Гиги Угулава по любому делу, любой ценой, но то, что произошло сегодня и в какой форме, по какой причине, это означает, что в Грузии установлен еще один постыдный прецедент того, что в этой стране больше нет никакого института, нет суда, что в этой стране нет справедливости… Сегодня этот суд сказал нам, что если в этой стране Бидзина Иванишвили пожелает по любому делу прошлого, по любой проблеме, имевшей место в любое время, независимо от того, наказание уже отбыл или нет, заново вам присудит наказание и заново отправит в тюрьму. Это уже даже не имитация закона, это прямое беззаконие, которое сегодня совершенно руками Верховного суда. Поэтому в таких условиях Грузинская мечта должна понимать, что приговор, который сегодня наступил в отношении Гиги Угулава — это приговор действующей власти. Сегодняшняя власть перешла ту черту, за которой процессы больше не смогут повернуться… Грузинская мечта несет ответственность за это, Грузинская мечта заплатит цену за это».

Давид Бердзенишвили — Республиканская партия: «Бидзина Иванишвили пошел по пути Аслана Абашидзе. У Гиги Угулава есть опыт победы над Асланом. У него будет намного больше опыта очень скоро победы над Бидзиной Иванишвили путем выборов».

Нино Бурджанадзе – «Единая Грузия — Демократическое движение»: «Было принято абсолютно немыслимое решение… Я не помню ни одного периода, когда человек судили бы дважды за одно и то же преступление… Это немыслимо. Это элементарное нарушение правовых норм и абсолютное игнорирование. Это заявление о том, что закона в Грузии просто больше не существует. Мы знали это, но это стало открытым декларированием этого».

Георгий Вашадзе — Новая Грузия: «Это шаг трусливого человека, скрывающегося за псиной суда и прокуратуры формально, решение бандитов-мечтунов (Грузинская мечта). Я обращаюсь к ним, боитесь, нас этим не напугаете, ни одного шага назад… Гиги Угулава является достойным человеком, который достойно встретит это (вердикт), и мы все будем рядом с ним. Я хочу сказать им одно, этот год – год вашего конца».

Пикрия Чихрадзе – «Лело за Грузию»: «С сегодняшнего дня мы уже можем сказать, что Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, власть Грузии перешла на новый этап репрессий, новый этап кровавых репрессий. Это означает, что у нас есть полностью деструктивная власть, власть, у которой нет аргументов за столом переговоров, власть, которая считает, что сможет ослабить оппозицию арестами выдающихся оппозиционных лидеров, власть, у которой больше не осталось ничего, что сказать международному сообществу… Поэтому если власть идет на бескомпромиссное обещание, мы тоже готовы к тому, чтобы быть совершенно бескомпромиссными в этой борьбе».

Тамар Чугошвили — независимый депутат: «Это дело также имеет политическую нагрузку, и ее политическая нагрузка является очень негативной, она фактически убила любой шанс достичь какого-либо политического соглашения по другим темам».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button