Новости

Оппозиция в апреле проведет акцию протеста, чтобы озвучить единый план к выборам

Tags

Лидеры оппозиционных партий заявили сегодня после двухчасовой встречи в офисе Лейбористской партии, что 4 апреля они проведут акцию протеста на проспекте Руставели в Тбилиси, где общественности представят единый план оппозиции к предстоящим выборам. По их заявлению, главным посланием будет — «Ни одного голоса за Грузинскую мечту».

А до того лидеры оппозиции планируют проводить пикеты, выезжать в регионы, встречаться с населением и международными организациями.

Один из лидеров Европейской Грузии Гига Бокерия заявил журналистам после окончания консультаций оппозиции, что «это будет ключевая акция», на которой оппозиционное единство «предстанет со своим конкретным видением того, как будет продолжаться борьба, чтобы мы все вместе избавились от этой политической чумы (имеется в виду Бидзина Иванишвили) и как вывести страну из этого тупика, в который ее вогнали он, этот позорный лидер и его клоуны».

По заявлению лидеров оппозиции, по предварительной договоренности, они не будут конкурировать друг с другом в мажоритарных округах на парламентских выборах и будут выдвигать общих кандидатов.

По словам одного из лидеров Единого национального движения Григола Вашадзе, в большинстве мажоритарных избирательных округов у оппозиции будет по одному кандидату, с которым не будет конкурировать ни одна другая оппозиционная партия. «Это будет предпосылкой к тому, что мы избавимся от этого олигархического режима», — добавил он.

По словам одного из лидеров Республиканской партии Давида Бердзенишвили, на акцию 4 апреля оппозиция выйдет с «важным соглашением», в том числе, путем выдвижения единых кандидатов в мажоритарных избирательных округах. «Практически, на этой акции будет старт избирательного процесса», — пояснил он.

По словам лидера «Демократического движения — Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, задача оппозиции — не революционный сценарий, а то, чтобы выборы в стране «не потеряли смысла».

«Если Иванишвили и его власти смогут по отдельности поймать лидеров оппозиции и отделить друг от друга оппозиционные партии, в таком случае, конечно, сценарию будет развиваться именно революционным образом, что никому не выгодно», — сказала Нино Бурджанадзе.

Один из лидеров «Лело за Грузию» Бадри Джапаридзе также дал комментарий представителям СМИ и заявил, что партия примет участие в запланированном митинге 4 апреля, но в связи с выборами партия пока еще не определилась по поводу выдвижения единых кандидатов в мажоритарных округах.

«Мы внимательно будем наблюдать за консультациями оппозиционных партий по мажоритарным кандидатам, но в данный момент мы развиваемся согласно своему плану. Партийного решения «Лело» в связи с этим пока не принято», — заявил журналистам Бадри Джапаридзе.

Лидеры оппозиционных партий сегодня в очередной раз подтвердили, что после ареста лидера Европейской Грузии Гиги Угулава возобновление переговоров с властями по избирательной системе потеряло смысл.

«Мы не собираемся возвращаться в режим диалога, потому что диалог с террористами не имеет смысла. То, чтобы нас и ловили, и беседовали с нами на показ международному сообществу, это неправильно», — заявил представитель Европейской Грузии Серги Капанадзе, добавив: «наша задача – мирно, путем выборов… параллельно с сопровождающим острым протестом привести Иванишвили к логическому концу».

Оппозиционные партии заявили о прекращении переговоров с правящей партией по реформе избирательной системы и начале работы по новому плану после того, как 10 февраля Верховный суд признал одного из лидеров Европейской Грузии Гиги Угулава виновным и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button