Новости

Оппозиция прерывает диалог с правящей партией в связи с вынесенным Угулава вердиктов

Tags

В связи с тем, что Верховный суд Грузии приговорил одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава к тюремному заключению, оппозиция прекращает диалог с правящей командой по вопросу об изменении избирательной системы.

Прекращению диалога сегодня предшествовала очередная встреча оппозиции в офисе Лейбористской партии, где лидеры оппозиции обсудили компромиссные варианты о реформе избирательной системы для того, чтобы впоследствии представить правящей партии свое предложение. После завершения встречи один из лидеров Европейской Грузии Гига Бокерия заявил журналистам, что в качестве одной из версий на встрече обсуждалась формула проведения выборов по смешанной системе, но по принципу 130/20 (пропорциональные/мажоритарные).

Ранее до этого правящая партия предложила оппозиции компромиссный вариант, разработанный Грузинской мечтой, который предусматривал проведение парламентских выборов 2020 года также по смешанной системе, но по формуле 100/50. Грузинская мечта предложила оппозиции увеличить число пропорциональных мандатов с 77 до 100, и одновременно сократив число мажоритарных мест с 73 до 50.

Об этом заявил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили на совместном брифинге вместе с другими лидерами оппозиции в офисе своей партии. По его же словам, оппозиция приступает к «консультациям и подготовке к массовой народной уличной волне по всей Грузии».

«У нас, у оппозиции, которая собирается здесь… (имел в виду встречи между оппозиционными партиями в офисе Лейбористской партии), не оставили другого пути кроме того, чтобы прекратить всякие переговоры, раунды и консультации с кровавым режимом Иванишвили, и мы собираемся подготовиться к народному неповиновению, Иванишвили ждет народное судилище», — заявил Нателашвили и добавил, что под этим подписалась сегодня Грузинская мечта, арестовав Угулава.

По словам одного из лидеров Европейской Грузии Давида Бакрадзе, завтра оппозиция представит общественности конкретный план действий.

Пятый раунд переговоров между правящей партией и оппозицией по реформированию избирательной системы был запланирован на этой неделе. Предыдущие четыре встречи завершились без конкретных договоренностей между сторонами.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button