Новости

ЕС «подробно ознакомится» о решении Верховного суда по делу Гиги Угулава

Евросоюз «подробно ознакомится» с недавним решении Верховного суда Грузии по делу одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава.

В заявлении, которое было опубликовано 12 февраля, пресс-спикер Службы внешних связей ЕС Питер Стано заявил, что «ЕС продолжит наблюдение за всеми текущими судебными процессами в Грузии, которые вызывают высокий общественный интерес».

«Обстоятельства, которые сопровождают решение суда, не содействуют в процессе политического диалога, направленного на разрядку политической поляризации в Грузии, что так необходимо», — говорится в заявлении.

«Обеспечение наивысшего стандарта независимости суда, справедливого суда и верховенства закона являются теми важными обязательствами, которые возлагаются на Грузию в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией», — заявил пресс-спикер ЕС.

Коллегия из трех судей Верховного суда Грузии 10 февраля признала одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава виновным в присвоении-растрате 48 млн лари из Фонда развития Тбилиси в период, когда он был мэром столицы, и приговорила его к трем годам, двум месяцам и восьми дням лишения свободы.

По информации адвоката Гиги Угулава, решение поддержали два члена коллегии — Шалва Тадумадзе (бывший генеральный прокурор) и Мераб Габинашвили, которые недавно были назначены судьями Верховного суда бессрочно.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button