Новости

Посольство США говорит о важности диалога между оппозицией и правящей партией

Tags

После прекращения оппозиционными партиями переговоров с правящей Грузинской мечтой по реформы избирательной системы, чему предшествовал арест одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава, Посольство США в Грузии заявило, что «поддерживает» политический диалог между правящей партией и представителями оппозиции, который «наилучшим образом служит грузинскому народу».

«Посольство США разочаровано тем, что время и контекст вынесенного вчера приговора лидеру оппозиции и лишение свободы ему ставят под угрозу диалог», — говорится в заявлении посольства.

В заявлении также подчеркивается, что «среда, благоприятствующая успешному продолжению диалогу, требует наличия независимой, прозрачной судебной системы, свободной от политического воздействия».

«Мы призываем все стороны сохранять приверженность политическому диалогу и дальнейшему совершенствованию Избирательного кодекса, что является наилучшим путем для создания условий для проведения свободных и справедливых выборов», — говорится в заявлении.

Оппозиция заявила о прекращении переговоров с правящей партией о реформировании избирательной системы вчера, после того, как Верховный суд признал одного из лидеров Европейской Грузии, бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава виновным и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

Решение было принято Коллегией из трех членов Верховного суда без проведения устного слушания. Вердикт поддержали бывший генеральный прокурор, а ныне судья Верховного суда Шалва Тадумадзе, а также другой член Верховного суда, также назначенный недавно на эту должность бессрочно, Мераб Габинашвили. Шалва Тадумадзе занимал должность генерального прокурора Грузии в то время, когда дело Гиги Угулава рассматривалось в суде второй инстанции.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button