Новости

НПО называют вердикт Угулава «продолжением политического преследования»

Tags

12 неправительственных организаций, в том числе, «Международная прозрачность — Грузия» (TIG), «Демократическая инициатива Грузии» (GDI), «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) и «Ассоциация реформ Грузии» (GRASS), откликнулись на обвинительный вердикт, вынесенный Верховным судом Грузии одному из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава и решение суда называют «продолжением политического преследования политических оппонентов».

Верховный суд 10 февраля признал бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава виновным в растрате и растрате 48 миллионов лари из своего Фонда развития в Тбилиси, и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням лишения свободы.

В совместном заявлении, которое было опубликовано 11 февраля, НПО указали на ряд проблем в решении Верховного суда. В частности:

Дело против Гиги Угулава проводилось на фоне значительных нарушений

Организации, которые поставили подписи под заявлением, отмечают, что по данному делу прокуратура выдвинула обвинения Гиги Угулава в декабре 2013 года, после чего дело проходило с серьезными нарушениями, «что породило обоснованные подозрения о том, что уголовное преследование было политически мотивировано и его единственная цель состояла в том, чтобы отстранить оппозиционного лидера от политических процессов».

По их заявлению, Гиги Угулава был задержан перед местными выборами 2014 года, когда он возглавлял Избирательный штаб оппозиционной партии, и он провел более 9 месяцев в предварительном заключении «необоснованно и с нарушением конституционных требований».

Как отмечают неправительственные организации, из судей Верховного суда, которые были принимали окончательное решение по делу, двое были назначены на должности в результате непрозрачного процесса, проведенного властями в последнее время. «Одним из них является Шалва Тадумадзе, бывший личный адвокат неформального правителя страны Бидзина Иванишвили, бывший парламентский секретарь правительства Грузии и бывший генеральный прокурор. Очевидно, что его участие (в деле) является проблематичным и порождает недоверие к вынесенному вердикту, — заявляют они.

«В свете того, что расследование против Гиги Угулава началось 7 лет назад, и параллельно этому уголовное преследование ведется против еще нескольких лидеров оппозиционных партий, включая Ираклия Окруашвили, Нику Мелия и Мамуку Хазарадзе, есть основания подозревать, что уголовное преследование со стороны властей против оппонентов используется в качестве рычагов воздействия», — заявляют правозащитники.

Игнорирование заявлений западных партнеров

Подписавшиеся под заявлением организации акцентируют внимание также на заявления представителей стран-партнеров Грузии и международных организаций последнего времени, которые, по их же словам, «все чаще указывают на существующие в стране тревожные тенденции».

По их словам, «наряду с избирательной системой, заявления западных партнеров сосредоточены на проблемах независимости суда и прокуратуры и на преследовании политических оппонентов». «Этим решением правительство Грузии вновь проигнорировало интересы страны и рекомендации западных партнеров», — добавили они.

«Последние действия властей явно оставляют впечатление демонстрации силы, и они все больше и больше дистанцируются от политической рациональности, чем содействуют нигилизму среди населения и усиливают угрозу изоляции страны», — поясняют правозащитники.

Этим решением власти отказались от переговоров с оппозицией

По оценке НПО, в то время, когда «с целью выхода из существующего в стране политического кризиса проводились активные переговоры между властями и оппозицией, арест одного из лидеров оппозиционной партии не свидетельствует о желании властей продолжить переговоры».

«Такие решения способствуют радикализации ситуации и сокращают ресурсы для диалога и конструктивных отношений между различными политическими силами», — заявляют они, отмечая, что такая «ситуация еще раз выявляет вопрос политизации правоохранительных ведомств».

С учетом этого, НПО призывают власти Грузии, правящую партию и «неформального правителя страны — Бидзину Иванишвили»:

  • Прекратить осуществление избирательного правосудия в отношении и оппонентов и людей с иным мнением;
  • Содействовать решению политического кризиса в конструктивном режиме;
  • Вместо партийных интересов в качестве приоритетов наметить интересы населения и развития страны.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button