Новости

50-й раунд Женевских международных дискуссий

Tags

10-11 декабря состоялся очередной, 50-й раунд Женевских международных дискуссий.

Женевские дискуссии, которые стартовали 11 лет назад после августовской войны 2008 года, проводятся под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ и в них участвуют представители Грузии, России и США, а также Цхинвали и Сухуми. Заседания проходят в рамках двух рабочих групп, в одной из которых обсуждают вопросы мира и безопасности, а во второй — гуманитарные вопросы.

Позиция Тбилиси

В заявлении в связи с 49-м раундом Женевских дискуссий МИД Грузии пояснил, что «главной темой обсуждения было освобождение врача Важи Гаприндашвили, незаконно задержанного оккупационным режимом Цхинвали».

По информации Министерства иностранных дел Грузии, грузинская делегация «остро поставила» вопрос «чрезвычайно осложнившейся» обстановки в Абхазии и Цхинвальском регионе , а также в прилегающих к линии оккупации селах, с точки зрения безопасности и прав человека.

«В этом контексте были подчеркнуты  участившиеся в последнее время провокации со стороны России и ее оккупационных режимов, в частности, у села Чорчана, на контролируемой властями Грузии территории, незаконные действия оккупационных сил – возведение ограждений из колючей проволоки, закрытие линии оккупации и участившиеся случаи похищения, кульминацией которых стало незаконное задержание врача Гаприндашвили», — заявил МИД Грузии.

По сообщению внешнеполитического ведомства страны, «в свете участившихся в последнее время провокаций была подчеркнута необходимость восстановления механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Гали и Эргнети без всяких предварительных условий, с полным соблюдением основополагающих принципов и правил».

«Особое внимание было уделено сложной гуманитарной ситуации в Гальском и Ахалгорском районах, включая ограничения, установленные на линии оккупации, и в контексте изоляции местного населения от остальной части Грузии», — заявил МИД Грузии.

В оккупированном Гальском районе проживает около 40 000 этнических грузин, что составляет практически все население района.

А в оккупированном Ахалгорском районе проживает 2500 грузин, что составляет 55,5% населения района.

По данным министерства, участники из Грузии отметили, что смерть Марго Мартиашвили и состояние здоровья Тамар Гигаури «четко свидетельствуют о серьезных последствиях ограничений свободного передвижения людей на линии оккупации и доступа к медицинской помощи».

По заявлению Мид Грузии, в рамках переговоров акцент был сделан на этнической дискриминации и преследовании грузин, проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе. «Грузинская делегация остро поставила вопрос по поводу запрета для проживающих на оккупированных территориях грузин в получении образования на родном языке, как части целенаправленной русификации Абхазии и Цхинвальского региона», — заявили в министерстве.

По сообщению МИД Грузии, вновь был выдвинут вопрос об исполнении правосудия по делам об убийстве Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили и смерти Ираклия Кварацхелия на российской военной базе, незаконно расположенной в Абхазии.

Представители Грузии отметили, что «Российская Федерация продолжает незаконную оккупацию неотъемлемых регионов Грузии и предпринимает шаги по направлению  их фактической аннексии». Участники из Грузии также отметили, что «незаконное присутствие российских военных в Абхазии и Цхинвальском регионе, усиление милитаризации и постоянные военные учения представляют собой применение Россией силы и угрозы против Грузии».

Позиции России, Цхинвали и Сухуми

Министерство иностранных дел РФ в опубликованном 11 декабря заявлении выразило обеспокоенность «сохраняющейся напряженностью в грузино-югоосетинском приграничье», особенно в окрестностях села Цнелиси.

Российская делегация вновь призвала стороны «п проявлять сдержанность, искать пути урегулирования спорных вопросов, прежде всего, в рамках имеющегося Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети, а также высказалась «за скорейшее начало переговоров между Грузией и Южной Осетией по пограничной тематике».

По сообщению российского МИДа, «на полях» переговоров «при посредничестве ООН в трехстороннем формате (Россия-Грузия-Абхазия) состоялся обмен материалами по так называемому «делу И.Кварацхелия»».

Представители Сухуми отметили, что, несмотря на свою готовность работать над «всеми ключевыми вопросами» и найти пути решения гуманитарных вопросов, предложения абхазской стороны «не получили должного реагирования со стороны представителей Грузии».

Представители Цхинвали сосредоточились, в основном, на событиях на территории, прилегающих к селам Чорана и Цнелиси, и призвали Тбилиси «снять незаконный пост, отвести на территорию Грузии представителей своих силовых структур и приступить к рассмотрению возможности установления зоны безопасности в приграничной местности от селения Цнелис (Уиста) до грузинского населенного пункта Чорчана».

Представители Цхинвали подчеркнули важность встреч в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в сложившейся ситуации и выразили готовность продолжать работу в этом формате. Кроме того, они заявили, что необходимо начать совместную работу с представителями властей Грузии «по делимитации югоосетино-грузинской государственной границы».

Позиция США

Миссия США в Женеве опубликовала заявление для прессы, согласно которому, делегация США «выразила особую обеспокоенность по поводу задержания врача Важи Гаприндашвили и повторила неоднократные призывы международного сообщества к его немедленному освобождению».

Соединенные Штаты также выразили обеспокоенность в связи с «дополнительными ограничениями, введенными в отношении пересечения административной пограничной линии» и ухудшением гуманитарной ситуации в Цхинвальском регионе, что последовало за закрытием пунктов пересечения.

«Соединенные Штаты требуют немедленного прекращения бордеризации, произвольных задержаний и ограничений на свободное передвижение, и призывают соответствующие власти предоставить гуманитарным организациям неограниченный доступ на всей территории Абхазии и Южной Осетии», — говорится в заявлении.

Делегация США приветствовала обмен информацией между Россией и Грузией по делу Кварацхелия и «повторила свой призыв к представлению полной и точной информации об обстоятельствах гибели Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули и выразила полную поддержку расследованию дел пропавших без вести лиц».

Соединенные Штаты также выразили обеспокоенность в связи с тем, что представители России, Цхинвали и Сухуми «вновь отказались участвовать в переговорах по вынужденно перемещенным лицам» и покинули встречу.

Оценки сопредседателей Женевских международных дискуссий

Сопредседатели Женевских международных дискуссий опубликовали коммюнике, согласно которому, «несмотря на то, что ключевые вопросы в области безопасности и гуманитарной сфере остаются нерешенными, вовлеченность участников за последнее десятилетие помогло создать относительно стабильную ситуацию».

«Сейчас мы наблюдаем ухудшение ситуации на местах, а отличающиеся позиции участников по ключевым вопросам повестки дня еще более упрочились», — заявили сопредседатели, отметив, что с августа 2019 года на территории Чорчана-Цнелииси возникли «серьезные вызовы безопасности».

«Люди продолжают испытывать трудности. Ограничения с точки зрения свободы перемещения на пунктах пересечения с Абхазией и Южной Осетией были установлены несколько раз. В этом году пункты пересечения на административной границе Южной Осетии закрыты в течение пяти месяцев. Это приводит к увеличению числа инцидентов, включая задержания», — говорится в коммюнике.

По заявлению сопредседателей, несмотря на то, что «50-й раунд переговоров прошел в деловой среде, он был омрачен вышеуказанными вызовами». По их словам, как и на предыдущих раундах, «дискуссии по проблеме ВПЛ не удалось завершить, так как некоторые участники покинули заседание группы».

Сопредседатели призвали участников переговоров снизить напряженность на линии оккупации Цхинвали, открыть пункты пересечения, освободить задержанных и принять конструктивное участие как в продолжающемся Женевском диалоге, так и в заседаниях Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в Гали и Эргнети.

Следующий раунд Женевских международных дискуссий состоится 31 марта и 1 апреля 2020 года.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button